厝火积薪

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-09-18 10:27 点击:325 打印: 分享到:

解释:厝,放置;薪,柴草。把火放到柴堆下面。比喻潜伏着很大危险。

出处:《汉·贾谊传》:“夫抱火厝之积薪之下,而寝其上,火未及燃,因谓之安,方今之势,何以异此。”

故事:西汉初年,汉文帝即位后,知道自己在朝廷并无雄厚的政治基础,有的宗室认为他坐享其成,是“摘桃派”,仅仅是依靠一批老臣的拥戴而登上皇位,对他并不服气。汉文帝所面临的是不断壮大和日益骄横的诸侯王势力。文帝三年(前177),济北王刘兴居叛乱,首开王国武装反抗朝廷的先例。只过了三年,淮南王刘长又准备叛乱,但尚未行动,即被朝廷发觉。文帝派人传刘长入京,罢免了他的封号,将他发配至蜀郡,途中,刘长绝食而死。两起叛乱虽被平息,但汉初诸侯王势力的恶性发展却没有缓解。朝廷中一些有识之士认为矛盾已经到了非解决不可的时候,贾谊就是其中的突出代表,多次向汉文帝上书陈述社会弊端,写出著名的《陈政事疏》,认为当前的政治局势很不好,出现很多违背情理、伤害道义的事情,应该想办法革除。如果看不到的话就像厝火积薪一样危险。