秦尼城——古代西方学者对长安城的音译称呼

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-11-18 10:21 点击:156 打印: 分享到:

公元150年时的希腊人拖雷美所著《地理书》有:“可知世界之极东,至秦尼国之都城(即长安)而止。其经度距亚历山大港为一百十九度半,时辰相差约八小时。”亚历山大港距中国西安城仅约79°,时差5小时余。该书认为﹕“赛里斯国及其都城,俱在秦尼国之北。赛里斯及秦尼之东,则为无名之地,多湖沼。……由秦尼国都城,有道西南行,可至喀第喀拉。由是观之,秦尼都城,固尚在更东。”

成书于公元80多年的《爱利脱利亚海周航记》有﹕“抵秦国(中国)后,海乃止。有大城曰秦尼,在其国内部,远处北方,由此城生丝,丝线及所织成之绸缎经陆道过拔克脱利亚(大夏),而至巴利格柴(今印度孟买附近之巴罗赫港)。另一方面又由恒河水道而至季米里斯。往秦国甚不易,由其国来者,亦极少也。其国处小熊星之下。”《爱利脱利亚海周航记》的作者为埃及之希腊人,佚名。其所记为公元80年间周游红海、波斯湾、印度半岛的情形。