王维别墅

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-11-18 10:31 点击:148 打印: 分享到:

王维,字摩诘,开元九年(721)进士,官终尚书右丞,著名诗人与画家。别墅在蓝田辋川,本宋之问别圃。奇胜有华子冈、欹湖、竹里馆、柳浪、鹿柴、临湖亭等。王维崇信佛教,并居于辋川别墅(现在的白家坪村,其手植银杏尚在),过着半官半隐的生活,常常往来于长安蓝田间,在辋川一住就是三十年,直到公元761年去世。遗址在今蓝田县辋川飞云山鹿慈寺(鹿苑寺)。

《西安府志》记:

雍录》:在蓝田县西南二十里辋川,王维别墅在焉,本宋之问别圃也。王维《辋川集序》:余别业在辋川山谷,其游止有孟城坳、华子冈、文杏馆、斤竹岭、鹿柴、木兰柴、茱萸沜、宫槐陌、临湖亭、南垞、欹湖、柳浪、栾家濑、金屑泉、白石滩、北垞、竹里馆、辛夷坞、漆园、椒园等,与裴迪间暇各赋绝句云。王维《孟城坳》诗:“新家孟城口,古木余衰柳。来者复为谁,空悲昔人有。”《华子冈》诗:“飞鸟去不穷,连山复秋色。上下华子冈,惆怅情何极。”《文杏馆》诗:“文杏裁为梁,香茅结为宇。不知栋里云,去作人间雨。”《斤竹岭》诗:“檀栾映空曲,青翠漾涟漪。暗入商山路,樵人不可知。”《鹿柴》诗:“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。”《木兰柴》诗:“秋山敛余照,飞鸟逐前侣。彩翠时分明,夕岚无处所。”《茱萸沜》诗:“结实红且绿,复如花更开。山中倘留客,置此芙蓉杯。”《宫槐陌》诗:“仄径荫宫槐,幽阴多绿苔。应门但迎扫,畏有山僧来。”《临湖亭》诗:“轻舸迎上客,悠悠湖上来。当轩对尊酒,四面芙蓉开。”《南垞》诗:“轻舟南垞去,北垞淼难即。隔浦望人家,遥遥不相识。”《欹湖》诗:“吹箫凌极浦,日暮送夫君。湖上一回首,青山卷白云。”《柳浪》诗:“分行接绮树,倒影入清漪。不学御沟上,春风伤别离。”《栾家濑》诗:“飒飒秋雨中,浅浅石榴泻。跳波自相溅,白鹭惊复下。”《金屑泉》诗:“日饮金屑泉,少当千余岁。翠凤翊文螭,羽节朝玉帝。”《白石滩》诗:“清浅白石滩,绿蒲向堪把。家住水东西,浣纱明月下。”《北垞》诗:“北垞湖水北,杂树映朱阑。逶迤南川水,明灭青林端。”《竹里馆》诗:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”《辛夷坞》诗:“木未①芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落。”《漆园》诗:“古人非傲吏,自阙经世务。偶寄一微官,婆娑数株树。”《椒园》诗:“桂尊迎帝子,杜若赠佳人。椒浆奠瑶席,欲下云中君。”又《辋川六言》诗:“采菱渡头风急,策杖林西日斜。杏树坛边渔父,桃花源里人家。萋萋春草秋绿,落落长松夏寒。羊牛自归村巷,童稚不识衣冠。桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。花落家僮未扫,鸟②啼山客犹眠。酌酒会临泉水,抱琴好倚长松。南园露葵朝折,东谷黄粱夜舂。”又《积雨辋川庄作》:“积雨空林烟火迟,蒸黎③炊黍向东菑。漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。


①未:《全唐诗》卷一二八作“末”。

②鸟:《全唐诗》卷一二八作“莺”。

③黎:《全唐诗》卷一二八作“藜”。