鄠邑北乡的春节游祭城隍活动(下)

来源:孙立新 时间:2020-11-18 11:23 点击:153 打印: 分享到:

本文是在笔者承担的国家社科重大项目《节日志·春节志(陕西卷)》(项目编号JRZCH200601,光明日报出版社2020年版)子项目《陕西省西安市户县北乡春节游祭城隍调查报告》的基础上缩减而成的。为了完成本课题,我们于201510月至今,对本课题的有关问题进行实地的田野调查和梳理研究。以下按照该成果的内容,把鄠邑仍然叫作“户县”。

户县北乡接送城隍仪程

户县三尊游城隍都必须在元宵节前夕由下一个村接到自己村供奉起来。准备接城隍的村子在冬季农闲时节就着手接城隍的许多事务,基本上是男女老少齐动员,尤其是人口少的村子,如大城隍所在区域的小王店要在大王镇(这个区域的大王、涝店、赵王三个古镇如县城一样供奉坐城隍)西村借人手(大王西村每年耍社火小王店人参加),人口众多的大村子定周村因为特别爱热闹,也是男女老少齐动员。如庙内的打扫布置,统一服装的添置、缝补,仪仗队人员的组成,锣鼓等的练习,每一个环节都必须扎实认真,井井有条。因为这是村里20年左右一遇的大事,于是,谁也不敢懈怠,谁都不甘落后。

接送城隍的仪式是几百年来固定不变的,下面以2012年22日(壬辰年正月十一日)梧桐村(简称“梧村”)由富村接城隍的仪程为例来说明。

(一)迎神出发仪式

司仪主持词如下。

梧桐四千余民众,满怀虔诚之心,恭迎城隍尊神。千米长龙摆阵,浩浩荡荡,盛况空前。出发仪式现在开始。

1.鸣金三点,击鼓三通,长号三声。

2.请主祭:净手整衣,燃烛敬香,供献祭品。

3.请文武祭官就位,礼宾就位(文左武右,前排。礼宾后排)。

4.请文官上香。

5.请武官上香。

6.请迎神所有大员面向神位,祷天告地,一叩首,再叩首,三叩首。

7.请梧桐村迎城隍总会领导给迎神礼仪大员挂花。

8.请迎神礼仪大员向梧桐民众以及所有来宾三鞠躬;一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。

9.请文官上轿,武官上马,礼宾主祭人员依次豋车。

10.礼仪进行完毕,迎神出发。

迎神队伍的礼仪内容有:

1.黄旗2面;

2.高杆红灯2盏;

3.万人伞1顶;

4.日照子1面;

5.檀香炉1个(其后随管乐队);

6.八仙桌1张(12人抬);

7.祭亭1座(12人抬,其后随诵经队);

8.中锣2面;

9.开道大锣1面(2人抬);

10.“肃静”和“回避”堂牌各1面;

11.金瓜2根;

12.大刀2把;

13.神笔2支;

14.钺斧2把;

15.朝天蹬2只;

16.攀龙木2根;

17.杀威木2根;

18.文官轿1座(4人抬);

19.武官马1匹;

20.屏扇2张;

21.小鬼、判官(各4人抬);

22.路神2位,乌梢鞭开路;

23.都府城隍神轿(24人抬);

24.都府城隍婆神轿(24人抬);

25.都府城隍坐骑1匹;

26.白马队(20匹,因白马难找,改用道具马,多数为少年男子的跑竹马艺术形式);

27.给都府城隍夫妇背行李的老人;

28.执祭器(12人);

29.掬香队伍(人数不限,自愿参加)。

(二)迎神交接仪式

1.梧桐迎神礼仪大员车队到庙前下车,由富村司仪宣布:

富村送神文武祭官、礼宾就位(依次介绍各位大员)。

梧桐村迎神文武祭官、礼宾就位(依次介绍各位大员)。

2.富村送神大员依次上香、奠酒、献祭文、献茶完毕后。

由富村司仪宣布:送迎城隍交接仪式现在开始,由梧桐村司仪开始主持。

3.梧桐村司仪:梧桐村迎神礼仪现在开始。鸣金三点,击鼓三通,长号三声。

4.司仪:请掬香人士整衣净手,神前就位。为神整衣拂尘、净手、净面。请礼桌二位整衣净手,就位。居士跪,为神献茶(四相传递)。一叩首,再叩首,三叩首,平身,两相还礼,转身向三秦父老行礼,复位。

5.请主祭人整衣净手,神前就位,敬香安神。跪,一叩首,再叩首,三叩首,平身,两相还礼,转身向三秦父老行礼,复位。

6.请文祭官整衣净手,神前就位,上香,鞠揖。跪,奠酒,叩首;再奠酒,叩首;三奠酒,叩首。平身,两相还礼,转身向三秦父老行礼,复位。

7.请武祭官整衣净手,神前就位,上香,鞠揖。跪,奠酒,叩首;再奠酒,叩首;三奠酒,叩首。平身,两相还礼,转身向三秦父老行礼,复位。

8.请各位礼宾神前就位,一叩首,再叩首,三叩首。两相还礼,转身向三秦父老行礼,复位。

9.请主祭人整衣、净手,神前就位,上香,鞠揖。恭迎神文,宣读祭文,焚文。跪,一叩首,再叩首,三叩首,平身。两相还礼,转身向观众行礼,复位。

10.由双方文武祭官、礼宾完成交接,接受案卷、大印、物品等。

11.鸣炮,击鼓,起驾。

(三)安神仪式

回村后先在庙外举行神器进庙仪式:1.落轿;2.乌梢打场;3.鸣炮三响;4.奏安神曲;5.香案进庙;6.日照子进庙;7.万人伞绕场舞蹈一周后进庙;8.背行李老人绕场表演一周后进庙;9.抬城隍神轿绕场表演一周,将城隍夫妇的塑像安置在临时搭建的台子上;待安神仪式进行完毕后抬入庙内。

司仪主持词如下。

1.万众轩昂迎城隍,求祥盼安赐福康。神位驾抵梧桐村,甘泽尽滋乐洋洋。

2.文武祭官就位,礼宾就位。(前排文左武右,后排礼宾)

3.鸣炮,击鼓。

4.乌梢发威。

5.起驾,落邸。至奉香桌案。

6.居士整衣净手,神前就位,为神整衣拂尘、净手、净面。礼桌二位整衣净手,就位。居士跪,为神献茶(四相传递)。

7.文官整衣净手,神前就位,上香,鞠揖。跪,奠酒,叩首;再奠酒,叩首;三奠酒,叩首。平身,两相还礼,复位。

8.武官整衣净手,神前就位,上香,鞠揖。跪,奠酒,叩首;再奠酒,叩首;三奠酒,叩首。平身,两相还礼,复位。

9.请礼宾神前就位,一叩首,再叩首,三叩首。

10.请主祭人整衣净手,神前就位,上香,鞠揖。供安神文,读安神文,焚文。跪,一叩首,再叩首,三叩首,平身。两相还礼,转身向观众行礼,复位。

11.安神礼仪进行完毕。

12.由总会长宣布:我宣布恭迎城隍春节文化活动圆满成功,由明天起全体村民欢迎四方邻里为都府城隍善进香火。

接城隍活动从交接仪式来看,有汉代称谓的文祭官、武祭官、司仪、正引、配引、正通、配通、正读、配读,8位礼宾由村里德高望重、贡献突出的人担任,各司其职。

(四)祭文及祝词等等

1.祭文和祝词

祭文分安神祭文和移驾祭文,这是迎祭活动中最重要的作品,历来受到重视。城隍接到自己村里了,要宣读的是安神祭文;第二年要被接到下一个村子,交接之前,本村要宣读移驾祭文;宣布下一个村接走之前要宣读恭送祝辞。如下是元村的三份祭文和祝词。

安神祭文

元村四堡庆贺都府城隍驻驾祝辞:

200629日,岁在丙戌,节逢新春,正月十二,黄道吉日,丽日中天,春光明媚,惠风和畅。元村四堡5800中华儿女,两乡两镇1910万炎黄子孙,欢聚于秦岭北麓,渭水南滨,彩旗猎猎,锣鼓声声。文艺队伍各类表演争奇斗艳,迎神队伍29项礼仪,阵容肃穆庄严,弘扬我中华汉唐雄风,展示我元村大好局面,城隍尊神驻驾我元村,全体群众心潮激荡。

赫赫城隍,威名远扬,保我百姓,护我家乡;赫赫城隍,神恩浩荡,赐民万福,赐村安详;赫赫城隍,安国定邦,广施教化,恶除善扬;赫赫城隍,驻我元村,堡呈祥瑞,民得安康。元村群众,奋发图强,全面发展,百业兴旺,构建和谐,生活小康,建设新村,人神共襄。大礼告成,伏惟尚飨。(樊义廷撰)

移驾祭文

恭送都府城隍金身玉仪移驾定周村祭文:

元凤村六社四堡共建和谐民乐总会致辞曰:赫赫城隍,威灵何彰,驻跸一载,赐福洋洋,鉴照幽明,惩奸惠良。忠义激于千古,德化敷于四方。天运启祯,地道开昌,景星焕瑞,卿云兆祥。灾异无侵,祸殃息宁,霜露呈甘,雹雾收晴,福祉频臻,鹬瑞交征。喜雨沾块,感宫律而土脉舒;惠风鸣条,发角声而草木萌。百姓咸熙而戴德,颂丰稔之有象;九域同乐而承化,仰灵德之无穷。民风归于淳朴,时俗化而伦敦。方人神之共谐,又移驾于邻村;城隍不忍离于元村兮,盖福赐之未尽也。元村不忍离于城隍兮,缘敬诚之何深乎!心戚戚兮终别离兮,十九载兮何漫长兮?噫吁唏,噫吁唏,金身既往兮,遗惠何广兮?赐福无疆兮,恒乐未央兮,聊饶菲薄兮,伏祈尚飨兮。200731日,岁次丁亥年正月十二日甲午吉日;大椿书堂董南征撰)

恭送祝辞

元村四堡恭送都府城隍祝辞:

元村四堡恭送城隍,男女老少心潮激荡。拜别赫赫都府城隍,叩谢尊神慈恩普降。赫赫城隍驻我元村,保我百姓护我家乡。四季平安风调雨顺,吉祥如意人民安康。五谷丰登经济发展,全面进步百业兴旺。定周六村恭迎城隍,隆重热烈威武雄壮。元村定周友好邻居,兄弟情谊源远流长。十九村堡情同手足,共奉尊神同建家乡。年年迎送年年聚会,岁岁庆典岁岁安康。村村繁荣村村发展,户户幸福户户兴旺。世纪更新改革开放,中华振兴前程辉煌。建设家乡人神共襄,谨此祝词伏维尚飨。(200731日,岁次丁亥年正月十二日甲午吉日;樊义廷撰)

(五)彩门和对联

凡是接城隍的村子在接城隍期间都要在村子的每一个大的出入口搭建彩门,彩门上都要有对联,因为这些彩门很高大,对联就不能是七字格的,十字格都嫌少。这些对联都需要村内有文化素养的人个人或集体撰写,在这期间,具有撰写对联素养的人就得忙活一阵子。如下罗列几副对联,魏德杰是元南人,教师,他所撰写的对联是2006年元村接城隍时的作品,樊义廷、董南征也有对联作品张贴在彩门上,略去。梧北人李永瑞是户县二中退休物理教师,古文、诗词、楹联功力颇佳,2012年梧村接城隍时,基本上所有的祭文和对联都是这位年近八旬的老翁所作,我们选取了李老师的四副对联。凿西村崔建宏是陕西省森林工业医院医生,他在2014年凿齿村接城隍期间撰写过几副对联,我们选取了其中一副;凿齿村北边建有道安寺,佛教高僧习凿齿、释道安曾经在此弘法,成一时佳话。

身替高祖慷慨赴难成就汉室锦绣江山四百载,灵佑黎庶不辞劳顿巡游桑梓平安岁月两千年。(魏德杰)

庙门之一:善有善报福庇忠良天道顺,恶得恶罚明正典刑人心安。——善恶有报(李永瑞)

庙内山墙之一:鸿门护驾忠心耿耿与几个文武辅弼,西走霸上折冲尊俎脱离虎口到头来重霸汉中东山再起灭项楚;荥阳救主英气勃勃着一身王家冠冕,东出郭门叱咤风云奔驰沙场终归是再图咸阳南面君人汉祚兴。(李永瑞)

神轿:蟒袍玉带城隍威仪人人仰,封挂霞帔诰命慈颜个个钦。(李永瑞)

习凿齿名扬四海泽被后昆而今一人成元首,释道安慈悲天下佛度众生至此万民为垂范。(崔建宏)

凡是接城隍的村子,若为一个自然村,如当地最大的定周村和较小的小王店,都要经过村内主要街道后再进庙,若是由三五个自然村组成的,要从各个自然村最偏中的街道经过。还有的自然村旧时是两个社,如今是两个行政村,如宋村,这一轮城隍驻跸宋东,必须经过宋西中心街道再进庙;下一次驻跸宋西,必须从村东中心街道进村,再进入宋西的庙。因为俗信认为城隍是广种福田的神灵,20年左右才能请来一次,机会不多,巡游是最重要的赐福。每当城隍经过,家家户户燃放鞭炮,以示敬意。

历史人物纪信被大城隍所辖区域的人给杜撰成为后来迁徙到了户县王守村,当地人说王守村的纪家庄(纪家庄旧址尚存,在黄家庄西边)就是纪信后来居住的地方,他的夫人是村南一华里的什王村姑娘,娘家姓弋,还有一说是什王村姓赵的;什王村目前的主要姓氏有李、刘、邓、弋、党。大城隍所辖区域的人接城隍是夫妇两人同时出庙,同时进庙,而什王村则是城隍爷先进庙,城隍婆后进庙。这是因为,什王村是娘家门上,老好多辈的姑父爷是客(外地人),当地人道德修养中,有“敬客而不欺客”的讲究。

钱粮等仪式

(一)送钱粮

第二天早饭后,送走了城隍村子的每一个堡子必须最早仪仗先导、敲锣打鼓给城隍送“钱粮(户县方言把蜡烛叫作‘钱粮’)”,这“钱粮”不是普通蜡烛,而是很大的一对蜡烛;同一城隍会的堡子也要敲锣打鼓在午前送“钱粮”。每当各村送“钱粮”的队伍前来,所在村则敲锣打鼓或燃放鞭炮欢迎,端茶倒水招待。

(二)守

供奉城隍村子的每个堡子(一般是旧时的社)每天必须有一个人在庙里值班,如五个行政村每天五人值班。值班伊始,叠起被子,伺候“爷老儿家(城隍神老人家)”起床,向供桌献上洗脸水和毛巾后,再于一碗水上放置两根香(是为俗信所指的筷子)请“爷老儿家”就餐。要点香燃烛毋使间断,还要打扫卫生,接待敬神抽签者;还要把此前的祭品(当地民间叫作“供献”,一般是水果副食等)分给大家吃,把新的祭品再放上去。傍晚离开时必须把床给城隍夫妇铺开让“爷老儿家”安眠。

(三)入烟与贺寿

户县方言把祝贺亲友乔迁之喜叫作“入烟”,把祝寿叫作“贺寿”。

接入城隍的村子,于当晚举行尽可能隆重的入烟仪式,烧香点烛,重新摆放祭品,庙内外灯火辉煌,自乐班等文艺形式积极参加进来尽情表演。因为民间入烟,祝贺者要拿礼品,主家要给祝贺的管饭,所以,入烟者或将钱币投入功德箱,或拿着祭品前来。由城隍会领导安排某家管饭,或某些人在某家做饭,饭做好以后先给城隍献上(称作“供献饭”),其他人才能吃。有让参与其中的最年长的老人和孩子吃“供献饭”的讲究,俗信认为老人可以更长寿,孩子可以茁壮成长。

入烟仪式一般在子时以后结束。

当地民间有长期以来认定的所谓的城隍夫妇生日:大城隍生日二月初八日,夫人生日六月初八日;二城隍生日正月十六日,夫人生日六月十六日;三城隍生日二月十六日,夫人生日六月初六日。城隍夫妇生日期间要举行隆重的庆贺活动。当地俗信以偶数的“二、四、六、八”和“三”及其倍数“六、九”之日为“好日子(黄道吉日)”;很有意思的是,当地民间所杜撰的城隍夫妇生日都很有规律,易于大家记忆。前一天的下午,附近许多人就到了城隍驻跸的庙里,第二天下午回家。仪式如民间贺寿,水果副食等等,麦面做的寿桃,烧香点烛,叩头,念经,唱道情,其他文艺表演。旧时村里还要在庙内及其附近用麦草铺地铺,如今则安排这些外村前来贺寿而村内没有亲友者在各家或村委会办公室居住。

(四)功德箱

每个村都有专门的城隍功德箱,前来礼拜、观瞻、抽签、议事的人常常有投钱以图吉祥的。功德箱在接城隍的当天就放置在庙里了,当城隍被下一个村子接走以后才搁置起来。功德箱上最少锁两把锁子,三五个堡子的村就锁三五把锁子,以达到共同监督的目的。这些钱都必须用在跟接送城隍有关的活动中。村里最大型的活动是接城隍,家家户户包括在外职工都要或多或少捐钱捐物,这些钱物跟功德箱无涉。功德箱里的钱是村内外人投入的,此后的送“钱粮”有许多花销,甚至路远要用车辆,在外村为城隍贺寿以及“会爷”(详见下一部分)要有专人前往,花销往往不菲,而且这是此后20年左右的事情,该花费的不能让“爷老儿家”寒碜。假如功德箱里的钱花不到下一轮接城隍,就要在村里凑,或者由富贵家庭捐献。

(五)会爷

游城隍在进驻各村后,该村还要在一定时间举行纪念活动,民间称作“会爷”或“会城隍”(接城隍称作“接爷”;当地方言把神叫作“爷”,“爷”在此语境里读如“夜”),每年十月的会爷最为隆重,一般要举行五到十天,唱大戏三到七天;冬至以前必须结束。附近念曲子的,唱道情的,还有自乐班都积极参加进来献艺,各展风采;甚至有马戏、杂耍、歌舞等等助兴。会爷期间,庙内香火旺盛,有道士念经。物资交流(除了骡马猪羊鸡鸭不上市以外)情况有甚于集镇,大批客商小贩赴会,县内外小吃摊点云集于主要街道,有的商贩临时租赁沿街民房经商,人山人海,热闹异常。如大王镇附近村庄会爷期间,集镇基本上休市。

听老人们讲,宋村在1937年进入全民抗战以后会“爷”时在村子南边的“南河湾”附近(涝河古道之一,原来这里有一泓水潭,附近种有荻子)唱过七天对台戏:秦腔由西安易俗社演出,豫剧由常香玉所在的豫剧团演出。那时候河南人大量逃难到了陕西,宋村也有不少河南人。老人们讲,这是他们一生中看过的最好的秦腔和豫剧。据说人山人海,非常热闹。关中人看戏对高亢的唱腔(俗称“汪”)百听不厌,秦腔和豫剧都是高腔音乐,据说,当时看戏的人非常多,哪边声汪就转向哪边。

会爷时要把城隍夫妇神像供奉在庙外搭建的棚里,在神龛上摆放丰盛的祭品,十一个“五”共55个品种。分别如下。

五牲:牛头、羊头、鸡、鸭、鱼(或鸭、鹅、猪头等)。

五土:生姜、花生、莲菜、红薯、土豆(或芋头,户县南乡有种芋头的传统)。

五鲜:香蕉、毛桃(猕猴桃)、菠萝、苹果、葡萄。

五药:百合、人参、山药、党参、枸杞。

五干:桂圆、大枣、核桃、葵花籽、栗子。

五脯:杏脯、桃脯、苹果脯、蜜枣、葡萄干。

五色:红山楂、黄橘子、绿豆糕、白糖、黑糖(当地把红糖叫作“黑糖”)。

五海:鱿鱼、海参、螃蟹、十花菜(或虾)、小活鱼。

五粮:小麦面、玉米面、豆面、米面、高粱面做的副食品。

五馃:油炸副食品,上边分别写着“福禄寿禧全”五个字。

五宝:金马、石山、丝马、竹笔笛、玉枕。

还要请僧道居士在棚内焚香,燃烛,敬神,诵经,设坛,搭醮,度亡魂,登法台,撒米粥,救济饿鬼。还要以城隍的口气训饬枉死亡魂。

赘语

民间游城隍活动可能是全国罕见的一种民间庙会活动,大城隍附近咸阳市秦都区王道村一带也有类似活动,祭祀的也是纪信,规模和影响远没有户县三尊游城隍大,而户县北乡以大城隍的规模和影响为最大。我们所看到的定周村2007年接城隍活动是这一带最为空前的一次,该村因为人口多,加之在外职工的积极参加,还有县上好多爱热闹的群体前来助兴,参加到仪仗队伍里,记得仪仗队的头已经快到庙了,尾还在元村,达三华里长。当时有几十万人前来看热闹,以至于手机都没信号了。县上安排了民警(包括消防)、医院等以防止意外;按照传统,凡是在有关城隍接送等活动中滋事的,该村有权予以处置,1990年龙台坊到定周村接城隍时,就有年轻人闹事被吊起来训诫,第二年公安干警介入这一活动,以彰显法制精神。中央、省市、外省以及港澳等几十家新闻媒体前来采访,有的提前进驻该村达半个月左右。

定周村2007年接城隍活动的仪仗队有社火、武术等表演,社火阵容中有马社火和高跷,当时从周至租赁来50匹大洋马,非常有气势。户县传统的锣鼓、高跷都是男子表演的,这些年来,女子也成为表演的主体;“文革”期间,这一带的女青年就有很多人参与高跷表演了。

这里有一个粗心人可能注意不到的问题,既然大城隍十九个村子每年一次,那么,定周村第二轮接城隍应当是2008年。其实,是富村在第一轮里没有接。那是1993年,富村的庙里供奉着1978年塑的毛泽东、朱德、周恩来的像。轮到富村了,富村不接。这样,只能由梧村从康王村接走;户县三尊游城隍所在的区域人口很稠密。一般村与村之间二三华里,而梧村到康王村达五华里之遥,接城隍期间,对于敲锣鼓的每一个人来说是一件很累的活路,来回都要敲,可以想象,梧村当年敲锣鼓的肯定是累到极点了。第二轮富村接了。

户县北乡的三尊游祭城隍活动在长期的农业社会中,给相对单调的民间平添了一次狂欢机会,老百姓在娱神的过程中得到充分的愉悦。从一定程度上满足了当地士农工商各界人士的精神需求和文化娱乐需求,充分展示了民俗的补偿功能。

在我国的工业化和城镇化进程日益加快的大背景下,传统农业社会的许多民俗事象往往有淡出的倾向,目前的“非遗”保护就跟这个因素有关。基于此,我们衷心地希望,在城镇化进程中,能够切实地考虑这一长期形成的游祭城隍的民俗事象,在新农村建设、拆迁的过程中,尽可能不要把一个城隍区域的村子离得太远。因为,每年的户县北乡游祭城隍民俗活动都是热闹非凡、毫无淡出迹象的,这跟这种文化形式所承载的人文因素息息相关。

附录

本附录罗列几份安神祭文如下

其一,凿齿村1995年“会爷”安神祭文。说明:“四中全会”指中共十五届四中全会,“九五”指第九个五年计划;“户民”以及如下的“户邑”的“户”指户县。

维一九九五年,岁次乙亥,农历十月十四日,时序秋收冬藏,九州繁荣,华夏昌盛,神州如春,四凿村民,虔诚聚首,仅以香烛酒醴之仪,致祭于城隍神位之前,曰:威威城隍,赫赫功绩,成高祖之帝业,立汉室之栋梁。生前兴邦,殁后保乡,大德大业,永垂难忘,千秋祭祀,未敢废荒,户民敬仰,桑梓永昌,幸有神灵,万民安康,坐镇凿齿,除暴安良,惩恶扬善,正气发扬,祛邪扶正,神恩浩荡,五谷丰登,民富国强,四中全会,九五蓝图,二零一零,远景宏伟,举国欢腾,中外赞扬,中华儿女,奋发图强,加快改革,扩大开放,惩治腐败,整饬纪纲,广开言路,民气畅扬,天随人愿,人神共襄,三秦子孙,龙凤呈祥,美哉安邦,永远盛昌,告慰神灵,伏维尚飨。

凿齿村全体村民

 

其二,定周村2007安神祭文

惟农历正月十二日,岁在丁亥,金猪赐福之始,吉星高照之日,和谐致祥之时,吾村定周民乐会,率父老乡亲,谨以百面锣鼓聚之,祭品、香烛、古乐云云,胸怀虔诚崇敬之心,致祭于都府城隍神座之前,恭拜告之曰:

秦岭巍巍,渭水泱泱。秦末天下大乱,群雄争霸纷攘。英公纪信,气宇轩昂。审时度势,矢追汉王。南征北战,忠勇刚强。豫地荥阳,高祖受困,何人保驾护王?纪公果断佯邦,高祖安然无恙。汉室威加天下,纪公荣封城隍。两千余岁,香火旺盛,祭祀不忘。彰天地之正气,昭古今之忠烈,香火日夜明旺。汉唐上林内苑,十村九堡,古今向善之乡。定周请神,同心倾力承当。轮流奉祀,庙满馨香。祈吾城隍,神威发扬,保佑一方。父慈子孝,妻贤母良。兄弟和睦,妯娌谦让。朋友诚信,邻里相帮。十八载前,首举重游城隍。托神赐福:定周工农并举,企业发达兴旺。村容整洁端庄,春夏秋冬平安,岁岁人财两旺。流金岁月乐享,甜蜜生活不忘,开拓之心更强。

今卜良辰,全村男女老幼,依遵古例,恭迎尊神城隍。游抵定周,复降甘泽端详。回眸千年沧桑,人事物理变样,欣三农播福康。展望十九载后,定周腾飞,五福齐聚康庄。美好祝愿,诚祷尊神在上,赐和谐降吉祥,永佑定周安康。

伏祈尚飨!

 

其三,北宋村2009年安神祭文。说明:北宋村以孙氏家族最早居于该村,时间可以推到北宋。苟、刘、赵、申、陶诸姓先后迁入,遂形成今天的村庄规模;陶姓后来淡出该村,如今只有“陶家坟”这一地名记录着该姓在该村的历史。该村处户县、长安、咸阳、兴平交界处,有“鸡叫一声听四县”之称。该村物华天宝,人杰地灵,辛亥革命陕西重要领袖刘自新将军积劳成疾英年早逝后,因国葬震动西北而被誉为“小北京”。民国以来,涌现出技术高级和行政处级以上干部百余人;以下的“三千馀众”包括该村在外职工。以下祭文由孙立新撰写;1958年以前户县有两个宋村,大王镇宋村即北宋村,县东南乡有草堂镇宋村,是为南宋村;1958年以后,周至县甘河等乡镇划入户县,今甘河镇也有一宋村,处于户县西北,当地人叫作“西宋村”。

维公元2009年,岁次己丑正月壬午,户县北宋村东西两堡士农工商各界三千馀众,谨以锣鼓仪仗香蜡纸表之礼,虔敬庄重真挚厚笃之心,致祭于天汉敕封都府城隍纪公讳信之神灵曰:

煌煌纪公,赫赫英名。拳拳赤胆,耿耿忠诚。武功盖世,战绩伟丰。侠肝义胆,铁股钢肱。坚贞刚烈,气度高隆。诓楚而救汉兮蹈死不顾,英勇以就义兮镇定从容。奠有汉四百年之昌盛,定中华亿兆代之繁荣。伟哉纪公,泽显恩盈。国泰民安,五谷丰登。福禄寿禧,万事昌隆。高山仰止兮景行行景,万民赞颂兮威仪恢宏!

二宋诸民,勤勉忠鸿。安居乐业,和睦守成。自强不息,继继绳绳。昔受千万年皇恩,今蒙党中央殊功。得炎黄以降世代祖宗之荫庇,乘中共中央路线方针之东风。高举邓小平理论伟大旗帜毫不动摇,落实持续发展光辉理念努力践行。粮蔬果畜齐头并进,工交商贸百业俱兴。年年丰稔,岁岁吉隆;老幼安健,家家懿荣。威武忠勇诚挚者纪公恩典所惠,孙苟刘赵申等姓千秋万代昌平!

时序传统佳节万象更新,运际三阳开泰春和景明,蒙各级时贤彦俊襄赞,承当地四方嘉猷搊拥,良辰吉日,万方泄融;普天同庆,虎跃龙腾;金牛闹春,富贵前程。二宋和谐,团结精诚。荣以北京奥运成功举办我夺百金,喜于国共捐弃前嫌陆台实现三通。面对金融风暴增强实力信心百倍,致力扩大内需鼓足干劲经济振兴。谨此祈望,我神纪公,广种福田,受我至诚,赐福无疆,万谢神灵!

尚飨!

 

(作者系陕西省社会科学院研究员,陕西国际商贸学院教授)