望门投止

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-11-18 11:59 点击:146 打印: 分享到:

解释:投止:投宿。在窘迫中见有人家就去投宿。比喻情况急迫,来不及选择存身的地方。

出处:这句成语见于《后汉书·张俭传》:俭得亡命,困迫遁走,望门投止,莫不重其名行,破家相容。

故事:东汉时,山阳高平(今山东兖州一带)人张俭于延熹八年(165)出任山阳东部督邮一职。当时,有一个专权的宦官侯览是山阳防东人。侯览的家人依仗侯览的权势在当地残害百姓,无恶不作。为此,张俭写信告发了侯览和他的母亲。因为侯览整天在皇帝身边转,这封信没到皇帝手中就被侯览扣下了。从此侯览和张俭结了仇。

张俭有个同乡叫朱并,是个奉迎拍马的小人,历来为张俭所不齿。朱并听说张俭告发了侯览,为了讨好侯览,便向朝廷告密,说张俭私结党羽,图谋不轨。侯览见后,立即下令逮捕张俭。张俭见官府人马来势汹汹,只好匆匆逃亡,看到谁家可以避难,就投在人家门下。因为当地老百姓都知道张俭历来很正直,名声很好,都冒着风险收留他。

后来,人们便将望门投止引为成语,形容在急迫情况下,见有人家就去投宿,求得暂时的安身之处。