关于开展干部作风问题排查整改工作方案

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-08-31 15:50 点击:12 打印: 分享到:

西安市地方志办公室

关于开展干部作风问题排查整改工作方案

 

按照市纪委、市委组织部统一安排部署,我办从8月中旬到9月中旬在全办开展干部作风问题大排查,为确保活动效果,特制定此方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强作风建设、建设西安方志铁军队伍为目标,深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,围绕解决干部队伍中存在政治纪律不严、“四个意识”不强、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚以及“四风”隐形变异等重点问题,通过宣传教育、自查排查、整改销号、监督检查、追责问责等方式,着力解决干部队伍中存在的作风问题,推动全办干部进一步增强政治意识,强化作风纪律,积极营造勇于担当、善于作为、乐于奉献的创业激情,为推进地方志事业转型升级、大西安建设追赶超越提供坚强有力的纪律作风保障
     二、组织机构

为确保干部作风问题排查整改工作有序、有力、有效开展,我办成立干部作风问题排查整改活动领导小组。组长为办党组成员、副主任姚敏杰,副组长为副主任张帜、副巡视员王莹,成员由各处室负责人担任。领导小组办公室设在秘书处,主任由秘书处处长崔义萍、机关总支专职副书记崔桂琴担任,组员为刘辅国、冯冠杰、黄立峰,主要负责全办排查整改工作的方案拟定、组织协调、督促检查、情况上报,并做好迎检前的各项准备工作。

在西安市地方志门户网站公布我办干部作风问题排查整改工作举报电话029-86788710,实行24小时值守,主动接受广大群众的监督,并做好问题收集和梳理工作。

三、排查整改内容

重点排查本办干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下五个方面:

(一)遵守政治纪律方面的问题。重点排查深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神方面是否存在不坚决、不扎实、不到位的问题;贯彻落实中央以及省市委决策部署方面是否存在搞“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通的问题;执行中央和省市委要求方面是否存在阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题;向党组反映和报告情况是否存在口是心非、弄虚作假、虚报浮夸、隐瞒实情、报喜不报忧的情况

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”的问题;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷作表面文章,在“三大攻坚战”以及秦岭生态环保问题整改方面是否存在不敢担当负责,遇到问题绕着走、应付了事,工作落实不到位的问题;面对急难险重任务,是否存在消极应付、不担当作为,导致造成不良后果的问题;是否存在“老好人”思想,对干部不敢抓不愿管,履职得过且过的问题;是否存在违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下的问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务意识缺乏,服务态度差的问题;是否存在对涉及多个处室工作职责的事项,牵头者不主动组织协调,协办者不积极配合,出现推诿扯皮,造成工作延误或者不良影响的问题;是否存在不遵守工作纪律,迟到早退、擅自脱离岗位,执行请假报告制度不严格、工作期间从事与工作无关事项的问题。

(四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在以文件会议落实工作、走秀式调研,拟定文件照搬照抄、出台制度规定“依葫芦画瓢”等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、大办婚丧喜庆、个人事项漏报瞒报问题;是否存在以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请,办理“人情事、关系事、金钱事”,从事与公职人员身份不相符活动的问题;是否存在搭车报销个人费用、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

四、方法步骤

(一)制定工作方案(秘书处负责,机关党总支配合,于823日前完成)。及时学习领会上级文件精神,认真分析梳理干部作风方面存在的突出问题,有针对性地研究制定工作方案,建立整改清单,提出时限要求,明确工作标准,确保排查整改工作任务明确、措施管用有效。

(二)积极开展学习宣传(秘书处、机关党总支负责,信息中心配合,于823日前完成)。由机关党总支负责制作相关主题宣传展板,放置在公共办公区域醒目位置,方便大家学习了解。信息中心利用门户网站及时发布相关信息,对本次干部作风排查整改工作进行全面宣传,把排查整改的目的、要求、措施、成效向全社会公布,切实营造严厉整治干部作风的舆论氛围。

(三)做好自查整改(秘书处、机关党总支负责,各处室配合,于99日前完成)。主要通过开展以下活动,组织全体党员干部深入对照排查。

1.由秘书处组织召开全办干部大会,深入学习贯彻上级文件精神,及时统一思想,增强认识;

2.由机关党总支向全体党员干部和区县及相关单位发放问卷调查表,信息中心在地方志门户网站上公布调查表,广泛征集干部作风问题的意见建议;

3.2个机关党支部分别召开党员座谈会,进一步强化对干部作风问题整治工作的认识,围绕四个方面的问题,自觉对照自查、深刻剖析,切实把问题找准、找透;

4.由机关党总支全面排查梳理查找的问题以及收集整理的意见建议,列出问题清单,责任清单,建立整改工作台账;

5.由秘书处、机关党总支负责,扎实开展整改,实行销号管理,做到完成一项销号一项,确保整改取得实效。对排查发现的问题从快从严处理,对庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,第一时间进行批评教育,要求限期改正;对干部作风问题比较突出的处室,及时对处室负责人进行约谈,明确指出存在问题,要求限期改正;对经教育仍无明显改变的干部以及整改不力的处室负责人,视情节给予组织处理或党纪政务处分。凡查实情节严重的庸懒散慢虚或慢作为不作为乱作为问题,在本办进行通报,充分发挥通报一个、教育一批、震慑一片的警示教育作用。

(四)上报自查报告(秘书处负责,机关党总支配合,于99日完成)。自查整改结束后,认真分析总结,形成工作报告。于825日、99日前,向市委组织部分别上报自查整改工作阶段性进展情况以及自查工作整改落实情况。

五、工作要求

(一)夯实工作责任。干部作风问题排查整改直接检验我办党员干部的政治站位、能力水平和工作作风,全体党员干部要高度重视,把排查整改工作作为一项重要政治任务,以高度政治责任感和严谨务实的作风投入工作,确保排查整改扎实细致、积极有效。秘书处要及时跟踪整改工作进展情况,按时限向市委组织部上报自查工作阶段性进展情况以及整改落实情况书面材料。

(二)严肃工作纪律。要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,严格遵守中央“八项规定”精神和省市委有关规定,坚持高标准严要求,突出问题导向,严禁弄虚作假,防止过关思想,确保整改实效。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话,对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的人和事,一律严肃问责。

(三)建立长效机制。要在自查整改的基础上,总结提炼好的做法,结合贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”重要批示精神以及市委关于肃清魏民洲等流毒影响和落实冯新柱案“以案促改”等要求,完善“三项机制”有关配套制度、年度目标责任考核办法及干部考核评价机制,树立鲜明用人导向,激励干部担当作为,切实把干部队伍作风建设与持续加强“四风”整治紧密结合,持续推动我办干部队伍作风发生根本性转变,推动地方志工作再上新的台阶。