《周至县志(1990~2010)》通过复审

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-05 16:20 点击:11 打印: 分享到:

《周至县志(1990~2010)》的编纂工作启动于2010年,前期由于人员、经费等因素制约进展缓慢。在省、市地方志办公室的督促指导和县委、县政府的大力支持下,于2016年重新选配了班子,遴选了主编,稳定了队伍,修志工作得以提速。2018年6月完成初稿及县级初审,8月上报市级复审。该志全面系统地记述了1990—2010年的21年间周至县行政区域内自然、政治、经济、文化、社会各方面的发展变化。注重对地方特色和时代特点的记载,升格设置猕猴桃编、仙游寺编、佛坪厅故城编,浓墨重彩记述,凸显本地特色;收编快递、邮政储蓄、互联网等内容,厘清发展轨迹,彰显时代特征。志稿较好地处理了与前志的衔接,根据记载事物的连续性和完整性原则,适度追述,适时补遗。该志由李水担任主编,刘乃宗、张军堂担任副主编。全志分34编,160万字,采用条目体。

10月30日,西安市地方志办公室在周至县政府组织召开《周至县志(1990~2010)》复审会。审稿组一致认为,该志观点正确,体例严谨,内容客观全面,记述基本到位,文风端正,较好体现了周至县地域特色和时代特征,已基本符合志书编纂要求。同时就志稿在体例结构、内容记述、行文规范等方面存在的问题提出了具体的修改意见。市志办副主任姚敏杰代表西安市地方志编纂委员会宣布《周至县志(1990~2010)》通过复审。

《周至县志(1990~2010)》是西安市最后一部通过复审的区县志稿。该志通过复审,标志着全市第二轮区县志编修工作进入尾声。截至目前,《户县志》《碑林区志》《灞桥区志》《阎良区志》《长安区志》《蓝田县志》已出版印刷,《雁塔区志》《临潼区志》《高陵县志》《未央区志》《新城区志》已完成终审,即将付梓出版。