《西安市志(1991-2010)》通过市级初审

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-19 16:02 点击:62 打印: 分享到:

1_副本.jpg

       2018年11月16日,西安市政府召开《西安市志(1991-2010)》市级初审会议。西安市政府副市长李元,市委办公厅、市人大办公厅、市政协办公厅有关领导出席会议。市地方志编纂委员会成员单位负责同志,市地方志编纂委员会专家委员,第二轮《西安市志》特约审稿专家以及第二轮《西安市志》总编室成员,共60余人参加会议。会议由市地方志办公室副主任张帜主持。

2.jpg

        第二轮《西安市志》编纂工作自2009年正式启动,在市地方志办公室组织协调下,全市160余家承编单位1300余人参与,经过近十年时间的打磨,于2018年7月完成初审稿提交市地方志编纂委员会审核。全志分为《总类》《城市基础设施》《经济(上)》《经济(下)》《政治·军事》《科教文卫》《社会·人物》七个分卷,包含34个分志,1047万字,插图、表3000余幅。此次会议是由市地方志编纂委员会委员和特约专家代表市政府对《西安市志(1991-2010)》进行初审。会议在听取了第二轮《西安市志》编纂工作情况汇报后,市政府研究室主任崔玉凤、市社科院院长王作权、市保密局局长刘元成3位编委会委员和西安交通大学教授文启湘、陕西师范大学教授王双怀、陕西省社科院研究员牛昉、西安市社科院研究员康志祥4位专家委员及汉中市地方志办公室原主任郭鹏、渭南市地方志办公室原主任王答雄2名特约审稿专家先后发表意见。大家一致认为,尽管在综述提炼、篇幅控制、资料完整性等方面还存在一些不足,但第二轮《西安市志》初审稿基本能够全面、客观、系统地反映西安市在1991年至2010年这20年间各项事物的发展变化。其政治观点正确,分类合理,体例规范,资料丰富,已基本成熟并符合志书初审验收标准。

3.jpg

       李元副市长在听取工作情况汇报和审核意见后,代表市地方志编纂委员会宣布《西安市志(1991—2010)》通过市级审核,并对进一步加强地方志工作特别是做好第二轮《西安市志》有关后续工作提出3点意见:一是要进一步提高对地方志编修工作的认识;二是要围绕城市定位持续推动地方志事业协调发展;三是要勇于担当积极投身全市追赶超越伟大征程。李元副市长指出,第二轮《西安市志》所记载的20年,是我市改革开放和社会主义现代化建设的重要发展阶段,各行各业、人民生活、城市面貌都发生了巨大的变化。忠实记录下这一段历史,不仅非常必要,而且意义重大。他要求市地方志办公室要根据此次市级初审以及下一步省级终审的评审意见进一步做好志稿的修改完善工作。各区县、市级各部门及有关承编单位要紧密配合,鼎力支持,共同努力把第二轮《西安市志》打造成精品佳志,体现出西安所特有的城市品质。

        市地方志办公室副主任姚敏杰作表态发言:市地方志办公室将一如既往地发扬方志人精神,认真汲取各位委员和专家的意见建议,集中力量精心修改,确保于2020年圆满完成第二轮《西安市志》编纂出版任务,打造出具有西安特色,经得起历史检验的精品佳志!