《咸阳市志(1991~2010)》通过初审

来源:咸阳市志办 彭易 时间:2018-11-23 10:10 点击:6 打印: 分享到:

        11月14日,咸阳市地方志编纂委员会在市政府常务会议室召开《咸阳市志(1991~2010)》初审会。省地方志办公室副主任吴玉莲,咸阳市副市长李嘉辉、政协副主席赵昌华,咸阳市地方志编纂委员会成员、聘请的省市审稿专家和全体编纂人员等40多人参加会议。李嘉辉主持会议。会议决定《咸阳市志(1991~2010)》通过初审。

  《咸阳市志(1991~2010)》编纂历经10年,数易其稿,形成33编182章706节,近400万字的初审稿,较为全面系统、客观真实的记述了咸阳市1991~2010年间自然、经济、政治、文化、社会和生态文明建设的历史与现状,重点反映了全市改革开放和社会主义现代化建设的历程,呈现出指导思想明确、纪事范围清晰、篇目结构合理、体例运用规范、特色鲜明突出等特点。

  会上,市地方志办公室主任杜建儒汇报了《咸阳市志(1991~2010)》编纂情况。市地方志编纂委员会部分委员以及聘请的6名退休老领导和审稿专家分别作评审发言,就志稿的篇目设置、资料运用、体例规范、语言行文及部分专章内容进行深入细致的剖析,既肯定了志稿的优长之处,又提出了具有针对性和可操作性的修改意见和建议。最后,吴玉莲、李嘉辉分别讲话。

  吴玉莲在讲话中充分肯定了咸阳市地方志工作,以及《咸阳市志(1991~2010)》编纂特点,对下一步工作提出了明确要求,她强调,要以实现“两全”目标为重点,稳定机构队伍,加强配合协调,快速推进初审后修改完善工作,尽早提交省地方志办公室终审。

  李嘉辉代表咸阳市地方志编纂委员会宣布,《咸阳市志(1991~2010)》通过初审,并就志稿修改完善工作提出四点要求,一要提高政治站位,严格把好政治关和史实关;二要认真高效修改志稿,年底报送省地方志办公室终审;三要着力彰显咸阳特色,编写出具有时代气息和鲜明地方特色的志书;四要全面加强协作配合,各级各部门要切实履行好修志之责,合力推进市志编纂出版工作。

  咸阳市市长卫华因事不能出席会议,向《咸阳市志(1991~2010)》编纂完成以及初审会的召开表示祝贺,向全体编写人员表示慰问,并就下一步工作提出要求。