西安市区县修志业务培训会召开

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-23 22:25 点击:24 打印: 分享到:

       近期,西安市区县修志业务培训会在市地方志办会议室召开。来自西安市13区县地方志办公室主任、主编、业务骨干等近30人参加了此次培训。

IMG_9969_副本.jpg

      针对目前区县地方志办在志书编纂环节存在的问题,市地方志办邀请陕西人民出版社编辑王辉做了《关于志书编纂中要注意的问题》专题辅导,从图书出版流程、志书框架结构、体例文风、图表使用、数字标点符号规范等方面做了详细讲解。

      在会议交流环节,13区县地方志办负责人分别就目前各自机构设置、人员编制以及修志编鉴等各项地方志工作开展情况做了综合汇报。市地方志办张帜副主任逐一点评,并要求各区县进一步贯彻落实国家和省市有关地方志事业发展规划文件精神,进一步加快区县二轮修志和年鉴编纂进度,提高志鉴编纂质量,打造佳志名鉴,圆满完成全市志鉴全覆盖规划目标;积极探索和推进资料年报制度,为第三轮志书编纂打好基础;推进地方志信息网络化建设、地方志图书数字化、地情资料丛书编纂、地方志馆建设等,多措并举,拓宽方志利用渠道;提前筹划好下一年度的“坚定文化自信,讲好陕西故事”竞赛活动,进一步发挥地方志独特优势,深入挖掘地情资源,组织好区县赛讲活动,并力争在全省比赛中取得更加优异的成绩。