《西安年鉴(2018)》出版发行

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-11-26 22:31 点击:54 打印: 分享到:

西安年鉴.jpg

11月,由西安市人民政府主办、西安市地方志办公室编纂的《西安年鉴(2018)》出版发行。该卷年鉴由世界图书出版西安有限公司出版,共 150万字,有彩页32面,类目37个、分目178个、条目1926个。全鉴以翔实的记述、精美的图片和装帧设计,全面、系统地记录了西安市2017年政治、经济、文化和社会发展的基本情况,为读者提供可靠的参考依据和翔实的资料。

《西安年鉴(2018)》在内容、框架方面做了相应调整:将“外事”“人力资源”2个类目归并到“西安市人民政府”类目下,作为分目记述;将“中国共产党西安市纪律检查委员会”类目更名为“纪检监察”;将“社会团体”类目更名为“群众团体”;并增加“专文”类目;因西咸新区由西安市整体代管,在“开发区建设”类目中去掉“西咸新区沣东新城”分目,增加“西咸新区”分目;突出“招商引资一号工程”,在“商贸服务业·会展业”类目中增加“招商引资”分目和相关记述;重点关注脱贫攻坚工作,在“社会民生”类目中增加“扶贫开发”分目和相关记述。彩页编排方面,在设置突出西安地域特色的“荣耀西安”“数字西安”栏目的基础上,再增加“西安印象”栏目,选取4幅图片,表现西安的国际化、现代化和自然生态之美;更加凸显西安的年度特色,增加“西安20件大事”“年度热词”栏目,集中记述西安2017年在市委、市政府的领导下,在经济、政治、社会、文化领域取得的突出成就;对2017欧亚经济论坛、2017丝博会、2017全球硬科技大会、2017首届世界西商大会、2017首届全球程序员节等重大活动予以浓墨重彩地反映。

截至目前,《西安年鉴》已连续编纂出版26卷,成为西安重要的信息资料库。曾多次获得中国地方志指导小组和中国出版工作者协会年鉴研究会组织评选的全国年鉴最高奖,在宣传、展示开放、包容、人文、现代、活力的西安新形象,为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市做出了贡献。