我市与省发改委召开座谈会 积极融入国家战略 加强省市对接联动 努力为全省经济社会发展多作西安贡献

来源:西安日报 时间:2018-12-04 17:33 点击:2 打印: 分享到:

      本报讯(记者 郭欣)12月3日,我市与省发改委召开座谈会。省委常委、市委书记王永康,省发改委党组书记、主任卢建军出席并讲话。

  省发改委党组副书记、副主任贺久长、刘强,市委常委吕健、高杲、杨晓东等参加。市发改委负责人汇报西安“一带一路”综合改革开放试验区建设方案、全市2018年发改工作情况和2019年工作思路。

  王永康对省发改委长期以来对西安的关心支持表示感谢。他说,在省发改委等省级部门大力支持下,一批重大项目落户西安,为大西安高质量发展增添了新动能。希望省发改委继续加强业务指导,在发展“三个经济”、人工智能应用、实施创新驱动、争取重大项目等方面给予支持,共同为全省追赶超越作出更大贡献。

  王永康说,“一带一路”建设是追赶超越发展最大的机遇和潜力。西安市正贯彻落实习近平总书记关于对外开放重要论述,按照省委十三届三次全会要求,围绕“五通”找准新定位,融入“五路”发挥新作用,高水平建设“一带一路”西安综合改革开放试验区。希望省发改委充分发挥职能优势,在试验区定位、《总体方案》编制、对上申报争取等方面给予更多指导支持。

  王永康说,《关中平原城市群发展规划》明确了西安国家中心城市定位。希望省发改委在《实施方案》编制、项目策划实施、工作机制建立等方面,发挥牵头抓总、统筹协调作用,推动实现同城化,共建大西安都市圈,把关中平原城市群做大做强。

  卢建军说,近两年来,西安的巨大变化让人振奋,各级领导干部的“店小二”精神让人感动,让生活在西安的每个人更有获得感。尤其是西安积极融入国家战略,高度关注重视创新驱动,抢抓硬科技、人工智能等新机遇的做法,极大促进了追赶超越发展。省发改委将出台更多创新举措,全力以赴支持西安发挥区位、科教、资源等优势,加快国家中心城市建设,辐射带动关中平原城市群协同创新发展。