第二届“坚定文化自信 讲好陕西故事” 决赛落幕——我市选手勇摘桂冠

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-12-05 16:02 点击:26 打印: 分享到:

1.jpg

       12月3日,由中共陕西省委宣传部、陕西省地方志办公室共同主办,陕西广播电视台都市青春频道协办的第二届“坚定文化自信,讲好陕西故事”决赛活动在陕西广播电视台演播大厅落下帷幕。经过激烈角逐,我市选手胡红亮讲述的节目《中国固体火箭的开创者——杨南生》以98.40分获得一等奖第一名,朱嫒讲述的节目《西安城墙,一方巍巍大中华的印章》获二等奖。

2.jpg

我市选手胡红亮讲述《中国固体火箭的开创者——杨南生》荣获一等奖

       此次活动历经6个月,从全省400余名选手遴选出的22位选手通过讲述守护根脉、传承文明的历史故事,理想如炽、信念如铁的革命故事,革故鼎新、开放共赢的发展故事,忠于人民、报效祖国的奉献故事,英勇无畏、执法为民的公安故事和继承传统、源远流长的民俗故事展开决赛,用小故事反映大主题,从小切口展现大时代,展示了陕西丰厚的历史文化内涵以及近年来陕西社会、经济、文化、生态文明各方面的发展历程、变革变化和卓越成就,体现了古往今来陕西人奋发图强,开拓创新的精神。


3.jpg

我市选手朱嫒讲述《西安城墙,一方巍巍大中华的印章》荣获二等奖

      选手们用心真情地讲述,使蕴含在这些故事中的方志文化沁入人心,这是地方志接地气、接文气、接人气,走进千家万户,用人们喜闻乐见的方式利用地方志、传播地方志的有益实践。彰显了陕西地域文化特色,凝聚了陕西力量,传播了陕西声音,弘扬了社会正能量,发挥了地方志以文化人、以志资政的社会功能,同时也为全省追赶超越凝聚了精神力量。

      从初赛到决赛,各市县利用多种媒体渠道宣传此次活动,使这些故事走进千家万户。赛后,陕西广播电视台都市青春频道将在黄金时段多频次进行宣传,逐个展播这些故事。