《西安市莲湖区志(1994~2010)》通过终审

来源:西安市地方志办公室 时间:2018-12-25 10:46 点击:29 打印: 分享到:

     666A4055.JPG

   2018年12月20日,《西安市莲湖区志(1994~2010)》终审会在莲湖区召开。陕西省地方志办公室主任雷湛、副主任吴玉莲、副巡视员张世民,西安市地方志办公室副主任张帜,莲湖区委常委、统战部部长陈红利,区政府副区长王岩,以及省、市、区相关人员等30余人参加会议。会议由副主任吴玉莲主持。

终审会上,陈红利部长致辞,区档案局局长、区地方志办公室主任袁朝汇报了莲湖区志编纂情况。莲湖区二轮修志工作启动于2011年,通过全体修志人员的辛勤努力,2016年5月通过了区级初审,2016年11月通过了市级复审,2018年9月报省级终审。全书设26篇,志前设彩页、序、凡例、《前志》简介、总述、大事记,志末设附录、后记和索引,共计35个部分,百万余字,全面系统地记述了莲湖区17年间自然、政治、经济、文化和社会等方面的发展脉络和变化历程。会上特邀审稿、咸阳师范学院教授张沛,省地方志办副主任吴玉莲,副巡视员张世民,市县志处调研员赵旭分别进行志稿评审发言和讨论,充分肯定了莲湖区地方志工作所取得的成绩,并对区志存在的问题提出了修改意见和建议。雷湛代表陕西省地方志办公室宣布《西安市莲湖区志(1994~2010)》通过终审。

张帜副主任讲到,莲湖区要按照出精品佳志的标准做好终审意见的梳理归纳、吸收消化和修改完善,尽快制订修改方案并报送省、市地方志办;按照“两全目标”要求,做好年鉴编纂工作,要一年一鉴,公开出版,并注重做好年鉴信息员队伍建设,打造优秀年鉴文化品牌;加快方志馆建设步伐,通过地情资料数字化、网络化等建设,不断拓展读志用志的渠道,让修志成果广泛地服务于社会。

雷湛主任在讲话中充分肯定了莲湖区修志工作,同时要求修志人员要始终坚持质量第一原则,精益求精,以对历史负责,对人民负责的态度,将质量意识、精品意识贯穿于修志工作的全过程和各个环节,严把质量关,力争出精品佳志;求实创新,切实抓好读志用志,扩大地方志书受众面和影响力;做好地方年鉴编辑工作,让志书和年鉴成为当地的名片,进一步提高地方志工作服务经济社会发展的能力。

王岩副区长最后表态,莲湖区将根据评审组提出的意见建议,扎实组织区志编纂人员,高标准、高效率对终审稿进行纠错补漏、修改充实,把所有审稿意见和建议落到实处,发挥好志书“存史、资治、育人”的功能,力争出版一部高水平的志书;在人力、物力和财力方面,一如既往地支持地方志工作,为志书出版发行提供全方位的保障。