全国信息方志与数字方志建设工程、中国系列名志文化工程工作研讨会暨中国地方志学会专家顾问委员会座谈会开幕

来源:中指办信息处 黄冠潼 时间:2019-01-07 14:27 点击:20 打印: 分享到:

2019年1月4日,为落实中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长谢伏瞻在2019年全国省级地方志机构主任工作会议上的讲话精神,全国信息方志与数字方志建设工程、中国系列名志文化工程工作研讨会暨中国地方志学会专家顾问委员会座谈会在广东珠海开幕。中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德,中指办原党组书记田嘉出席开幕式。广东省人民政府地方志办公室副主任丘洪松、珠海市人民政府副市长阎武致辞,开幕式由中指办副主任邱新立主持。

冀祥德指出,珠海是改革开放前沿和创新之地。党的十八大以来,全国地方志系统深入贯彻落实党中央全面深化改革重大战略部署,在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级,紧紧围绕党和国家利益、经济社会发展、以人民为中心三大主题开拓创新,不断使地方志“用起来”“立起来”“活起来”“热起来”“强起来”。实施全国信息方志与数字方志建设工程是贯彻落实党中央关于网络强国战略思想的积极举措。实施中国系列名志文化工程是继承与弘扬中华优秀传统文化的创新之举。希望全国地方志工作者能够加强学习、勇于创新。同时,希望中国地方志学会专家顾问委员会的专家顾问能继续不遗余力地在规划事业发展、推进理论研究、加快学科建设、扩展学术交流、宣传方志文化等方面发光发热。

丘洪松介绍广东省情及地方志工作情况,特别是《广东省地方志工作条例》实施情况。阎武介绍珠海市情及地方志工作情况。

会上,举行中国地方志学会专家顾问委员会新任委员聘任仪式。广西壮族自治区地方志办公室原主任李秋洪,湖南省地方志编委会原党组书记、副主任易介南,江苏省地方志办公室原主任漆冠山被聘为中国地方志学会专家顾问委员会专家。

来自全国地方志系统信息化工作人员,中国系列名志文化工程部分评审专家以及来自中国科学院、中国社会科学院、清华大学、北京大学、首都师范大学等科研机构和高校的专家学者80余人参加开幕式。