省地方志办副主任史天社一行赴渭南韩城调研年鉴出版工作

来源:《陕西年鉴》编辑部 时间:2019-03-11 09:39 点击:19 打印: 分享到:

     2019年3月5—6日,陕西省地方志办公室副主任史天社同《陕西年鉴》编辑部同志一行到渭南调研年鉴编纂出版工作,渭南市地方志办主任张智谋、年鉴科科长赵桂平等陪同。韩城市、合阳县、富平县分别召开座谈会汇报地方志工作,重点总结了年鉴编纂工作经验,研究了存在困难和问题,讨论了下一步的工作。韩城市、合阳县、富平县地方志办公室全体同志参加座谈会,市、县有关领导出席并讲话。史天社一行会后先后到韩城市志办、合阳县志办、富平县志办实地查看资料,检查指导了工作。

  史天社指出,渭南市委、市政府高度重视、大力支持地方志工作,修志编鉴成绩突出,在全省起到了带头作用,各市县区创造了许多好经验、好做法,值得总结并向全省介绍推广。他说,年鉴是当地的地情书、资料书,它作为政书、百科全书,记载历史,反映现实,具有鲜明的时代特色和价值意义。年鉴内涵丰富,作为一个地方对外展示形象的窗口和名片,发挥着不可替代的作用。他强调,连续编纂、公开出版地方综合年鉴,是国务院规划安排的地方志事业的一项重要职责任务,渭南市的不少县市在年鉴逐年连续编纂、公开出版以及年鉴整体质量提升等方面还存在一些困难和问题,需要采取措施,继续努力,不断提高。史天社提出:地方志工作要坚持党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施,各个部门广泛参与,以法治志的机制体制,广泛利用社会力量,调动社会资源,挖掘历史文化,突出地域特色,修志编鉴著史,多出精品佳作,为当地的经济社会发展服务。今年要在保证公开出版上想办法、上措施,在保证内容、编校、装帧质量的基础上,强调年鉴的时效性,务必在上半年完成稿件并能进入出版环节,提早联系确定出版社,争取落实书号,确保公开出版。

  韩城市、合阳县、富平县分管领导和志办主任一致表示将继续努力,在质量关和时效性上继续下功夫,按“两全目标”要求,克服现在困难,确保年鉴公开出版发行。