成都推出融媒体地情图书《新说四川方言》

来源:成都市地方志办公室 时间:2019-03-14 10:20 点击:7 打印: 分享到:

2019年1月,由成都市地方志办公室编纂的融媒体地情图书《新说四川方言》由四川科学技术出版社出版。该书以成都地区四川话发音为主,综合全省四川话特点,面向海内外华语地区及“蓉漂”群体,采用普通话的拼音标注方式,为词条标出四川方言发音。该书通过网络语言呼应网络时代多数人的阅读心理;集图、文、声、像为一体,精选400条四川方言,对应400条音频、400张形象海报以及40条微视频,读者只要扫描二维码,就能听音、读图、看视频,生动有趣。

言为心声,文以载道,方言里富含地域文化魅力“基因”。据悉,该书除了教会读者识读方言,更辅以画龙点睛般的地域文化“小贴士”,让读者深度体验四川方言的机智、幽默、形象以及观察社会的独特视角。

如词条“有一种好男人叫‘耙耳朵’”,提起“耙耳朵”,不少人脑海里会反映出“女人捏着男人耳朵”这样的场景,但是该词条追根溯源:原来,“耙耳朵”最早指的是旁边加了一个“偏斗”的自行车,是四川男人为了让老婆外出坐得更舒服而做出的设计,所以“耙耳朵”的本意并不是惧内,而是体现男人对妻子的深爱。

据该书主编、成都市地方志编纂委员会办公室主任高志刚介绍,明末清初,四川遂宁人李实所著《蜀语》是现存最早的分地考证四川方言常言俗语的著作。近现代以来,研究四川方言的专业性著述愈来愈多,但始终囿于专业范围。当前,随着大量新移民的涌入,比较系统且通俗易懂介绍四川方言的书籍已成为市场刚需。为了让听不懂四川话的读者也能尽快识读,并且更有“川味儿”,《新说四川方言》采用普通话的拼音标注方式,为词条标出四川方言发音。如读者还是不会发音,该书还有音频和视频,扫扫二维码就会有身临其境般的“现场教学”。