第16届中国国际物流节暨青岛港·第9届中国西部物博会昨开幕

来源:西安日报 时间:2019-04-10 15:52 点击:5 打印: 分享到:

       本报讯(首席记者 轩辕杨子 实习生 熊珊桔)昨日上午,以“新丝路 新枢纽 新物流”为主题的第16届中国国际物流节暨青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会(以下简称物流节)在曲江国际会议中心举行开幕式暨全体大会,来自“一带一路”沿线国家政府部门、城市代表团、社会团体、知名企业等千余嘉宾参会。

  出席昨日开幕式暨全体大会的有来自奥地利、哈萨克斯坦等40个国家和地区的近百名外宾代表,西安、南京、武汉、郑州、济南、徐州、大连、石家庄、温州、义乌等近40家城市代表团和来自中铁集运、中粮集团、苏宁物流、日日顺物流、顺丰速运、圆通速递、一汽解放等千余家中外知名参会参展企业。

  中国交通运输协会会长胡亚东在开幕致辞中说,中国国际物流节自2003年创办以来,已先后在北京、上海、广州、南京、成都、宁波、武汉、昆明、海口等城市成功举办了15届。本届物流节继续秉承“为城市和企业参与全球化竞争搭建物流平台”的宗旨,探讨我国新时期物流业如何与“一带一路”倡议实施相互联动,这对凝聚行业共识,共促产业发展具有现实而深远的意义。

  西安市委常委、副市长高杲在致辞中介绍,西安自古以来就是我国重要的交通物流枢纽,“一带一路”倡议的提出和西安国家中心城市地位的确立,进一步把西安推向对外开放的前沿,为西安发展枢纽经济、门户经济和流动经济提供了千载难逢的机遇。此次第16届中国国际物流节与青岛港·第9届中国西部国际物流产业博览会合并在西安举办,可谓是珠联璧合、相得益彰,希望各方能充分利用物流节、物博会这个大平台,共享西安开放创新发展的无限机遇,共同促进物流业高质量发展。

  在开幕式后的全体大会环节,交通运输部总工程师周伟、国家发改委经济贸易司副司长张江波、中国民用航空局运输司国内处处长王卫军、斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库、国家发改委综合运输研究所所长汪鸣、中国远洋海运集团总经理助理韩骏、中国外运股份有限公司董事长李关鹏、青岛港(集团)有限公司董事长李奉利分别发表了精彩演讲。张江波在题为《建设国家物流枢纽网络 推动物流高质量发展》的演讲中说道,中国物流业以稳中有进的态势发展,我国已与世界200多个国家和地区,600多个主要港口建立了航线联系,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,通达欧洲15个国家。据此,他希望西安在“一带一路”上焕发生机。李奉利在《携手共赢走向世界》的演讲中表示,愿意服务陕西枢纽经济、门户经济和流动经济的发展,融入到西安国家中心城市的建设当中来,让青岛港有所担当、积极作为,真正形成产业集群,达到互利共赢的效果。

  嘉宾们对国家物流枢纽网络建设、来自“一带一路”国际合作、国际物流大通道建设、城市物流管理创新等中国物流业高质量发展的关键命题进行了研讨;重大项目签约仪式现场,青岛港(集团)有限公司、西咸新区空港新城、白俄罗斯国家铁路总公司、欧亚铁路物流股份公司、拉脱维亚里加自由港港务局、中铁联合国际集装箱有限公司、西安陆港国际多式联运有限公司、韩国大韩航空株式会社等进行了签约活动。