省地方志办公室副巡视员李保国一行赴宝鸡调研村史馆建设工作

来源:宝鸡市地方志办公室 冯周怀 时间:2019-05-09 09:47 点击:5 打印: 分享到:

       4月24日至26日,陕西省地方志办公室副巡视员李保国,调研员、省方志馆副馆长令渭宁一行赴宝鸡调研村史馆情况。市地方志办公室主任纪志远、市民政局社区办副主任郭宏军和相关县区负责同志陪同调研。

  调研组一行先后深入千阳县张家塬镇柳家源村村史馆、金台区金河镇玉池村村史馆、陈仓区西秦村村史馆进行实地调研考察。

  调研期间,市政府副市长李瑛与调研组一行进行了座谈。市地方志办、市民政局汇报了我市村史馆建设情况。


市政府副市长李瑛与调研组一行座谈地方志工作


  据统计,截止目前,宝鸡市已建成村史馆160个,其中市级示范馆63个,有15个村史馆被命名为宝鸡市青少年爱祖国、爱家乡教育基地。


省调研组李保国(右三)令渭宁(右一)在千阳县张家塬镇村史馆


省调研组一行在金台区金河镇玉池村史馆、村史文化长廊


省调研组一行调研西秦村村史馆、家风家训馆


  李保国副巡视员在调研中指出,推动村史馆建设是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、加强农村精神文明建设和助力脱贫攻坚的重要内容。宝鸡市在村史馆建设中,通过对村史村情、乡土文化、民俗风情、乡贤事迹的总结梳理和展示,彰显了民俗文化,突出了特色亮点,探索走出了一条符合宝鸡实际的村史馆建设路子。宝鸡在村史馆建设中,地方志系统要注重发挥好对弘扬传统文化的引导作用,发挥好编纂村史村志对传承乡村文化的主导作用,发挥好村史馆传播社会主义核心价值观主阵地作用。