西安市地方志办公室组织“不忘初心,牢记使命”主题教育第四次交流研讨

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-06-28 12:08 点击:66 打印: 分享到:

1-001.JPG

  6月27日上午,西安市地方志办公室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中研讨交流。会议由办党组书记、主任姚敏杰主持,副处级以上党员领导干部参加了交流研讨,市委巡回指导四组到会指导并提出具体要求。

  会议围绕“初心是什么、使命干什么、担当担什么、奋斗比什么”,引导党员干部联系自身思想和工作实际,交流心得、畅谈体会,努力推动理论学习思想往深里走、往心里走、往实里走。

2.JPG

  办党组书记、主任姚敏杰在交流发言中指出:地方志在夯实国家文化软实力、激励广大群众团结进取和坚定文化自信中具有得天独厚的优势,一要立足新时代,勇于担负起培根铸魂的神圣使命;二要坚持以人民为中心,履行好为党立言、为国存史、为民修志的光荣职责;三要为培养和弘扬社会主义核心价值观提供丰厚滋养,让更多体现中华文化特色、具有竞争力的方志文化产品走出去,为延续民族文化血脉,为国家和民族发展提供更基本、更深沉、更持久的力量。

3.JPG

  办党组成员、副主任张帜在发言中,深刻剖析和检视了当前我市地方志工作中存在的差距和不足,提出“敢担当不是一句口号,而是一种情怀,在于实践中的作为,更在于对自身短板不足的查摆和纠正。”落实到地方志具体工作中就要焕发激情、扑下身子、撸高袖子,保持扎扎实实的工作劲头。

4.JPG

  办副巡视员王莹在体会中谈到:一是以高度文化自信守护中华民族文化根脉是方志人的初心与使命;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想指导修志工作是方志人的基本遵循;三是以发展转型升级促进修志工作高质量发展是方志人的职责担当。

5.JPG

  市委巡回指导四组副组长孔维岳听取办领导班子成员学习交流发言后指出,西安市地方志办公室党组落实中央和省市委重大决策部署坚决,党组书记主动履行第一责任人责任,立即研究制定实施方案,迅速动员部署,处级以上党员领导干部积极参加,整体开局良好,推进有序。孔维岳副组长还就市地方志开展主题教育活动情况提出三点意见:一是整体安排紧凑扎实。二是学习教育成效初显。三是迅速抓好调查研究。每周利用1-2天,深入工作领域,贴近服务对象开展调查研究,要坚决防止不接地气、问题导向不鲜明、不注重实际、不解决实际问题的调研。