市地方志办参观八路军西安办事处纪念馆

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-08-30 17:02 点击:52 打印: 分享到:

8月30日,市地方志办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观八路军西安办事处纪念馆。党组书记、主任姚敏杰带领市地方志办全体成员重温革命历史、传承红色基因,接受革命传统和优良作风的教育。

微信图片_20190830164400.jpg

八路军西安办事处纪念馆展馆内庄重朴素,一幅幅珍贵的历史照片重现了八办的光辉历程。1936年至1946年土地革命战争后期、抗日战争时期和解放战争初期,中共中央在这里先后设立了秘密交通站、红军联络处、八路军驻陕办事处。作为红色堡垒红色兵站红色桥梁”为延安革命根据地源源不断输送革命力量。十年间,这里先后留下的林伯渠、董必武、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平、叶剑英、彭德怀等一批老一辈无产阶级革命家革命活动的光辉事迹。

微信图片_20190830164403.jpg

参观学习中大家纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家追求真理、不忘初心的坚定信念,学习他们对共产主义理想的坚定信仰、对党和人民事业的绝对忠诚。通过参观大家深刻认识到,只有不忘初心、牢记使命,才能告慰革命先烈、继往开来,才能砥砺奋进、不负时代。我办的主题教育虽然告一段落,但学习、调研、检视问题、整改落实永远在路上。今后仍要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,要认真学习贯彻习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定理想信念,坚定文化自信,紧紧围绕两个一百年奋斗目标,发扬地方志存史、育人、资政的作用,修志问道以启未来。