《周至县志(1990~2010)》通过终审

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-10-23 15:10 点击:44 打印: 分享到:

10月22日,《周至县志(1990~2010)》终审会在周至县政府常务会议室召开。陕西省地方志办公室主任雷湛,副主任武军、吴玉莲,副巡视员张世民;西安市地方志办公室主任姚敏杰,副主任张帜,副巡视员王莹;周至县委书记杨向喜,组织部长曹宝利,副县长朱璇;以及省、市、县地方志有关人员近30人参加会议。会议由吴玉莲主持。

IMG_2545.JPG 

《周至县志(1990~2010)》终审会现场

《周至县志(1990~2010)》编纂工作启动于2010年, 2018年10月通过市地方志办复审,2019年7月报送省地方志办终审。该志全面系统地记述1990~2010年周至县行政区域内自然、政治、经济、文化、社会等方面的发展变化,突出周至县的时代特征,同时又注重对地域特色记述,如猕猴桃篇、仙游寺篇、佛坪厅故城篇等。全志分34编,160万字。终审审稿组一致认为该志政治观点正确,内容客观全面,记述基本到位,已基本符合志书编纂要求。同时就志稿在篇目结构、史料核实、行文规范等方面存在的问题提出了具体的修改意见。

会上,姚敏杰要求周至县进一步提升县志编纂质量,认真研究梳理审稿意见,制定修改方案,打造精品佳志;进一步加快年鉴编纂进度,确保逐年编纂、公开出版;进一步拓宽地方志服务领域,在奋力完成“两全”目标的基础上,推进地情资料丛书编纂、村史馆建设等,使地方志事业服务当代、惠及后世。

IMG_2575.JPG 

姚敏杰在《周至县志(1990~2010)》终审会上发言

雷湛代表陕西省地方志编纂委员会宣布《周至县志(1990~2010)》通过终审,并强调周至县要强化质量意识,把质量意识贯穿于志书编纂的各个环节,打造精品佳志;强化担当意识,加快推进“两全”目标,按时保质完成任务;强化地方志服务意识,发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,服务好地方经济社会发展。

IMG_2571.JPG

雷湛宣布《周至县志(1990~2010)》通过终审并讲话

《周至县志(1990~2010)》是西安市最后一部通过终审的区县志。该志通过终审标志着西安市第二轮区县志编纂工作基本完成,距离全面落实“两全”目标又迈进了一步。截至目前,《户县志》《碑林区志》《灞桥区志》《阎良区志》《长安区志》《蓝田县志》《雁塔区志》《临潼区志》八部区县志书已先后正式出版印刷,其他区县正在紧锣密鼓地组织终审后的修改、查验、排版等工作。