《汉中市志(1996~2010)》通过终审

来源:省地方志办公室 市县志处 时间:2019-11-27 09:33 点击:6 打印: 分享到:

  11月21~22日,《汉中市志(1996~2010)》终审会在汉中召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛,党组成员、副主任吴玉莲,一级巡视员史天社,二级巡视员李保国、张世民;中共汉中市委常委、常务副市长陈晓勇,副市长邱仕伟,市地方志办公室主任马世明;汉中市地方志编纂委员会成员单位、《汉中市志》编纂人员以及省、市地方志办公室相关处(科)室人员等40余人参加。会议由吴玉莲主持。

  《汉中市志(1996~2010)》编纂工作历时9年,数易其稿,2019年3月通过初审。志稿设41编198章,200余万字,分上下两册,较全面系统记述了1996年以来15年间的自然、经济、政治、文化、社会和生态文明建设的历史与现状,重点反映了汉中撤地设市以来取得的一些重大成就。

  会上,陈晓勇致辞;马世明汇报《汉中市志(1996~2010)》编纂情况。省志办领导和专家等对志稿进行了评审。大家一致认为,《汉中市志(1996~2010)》指导思想明确,观点正确;分类框架合理,资料较详实;时代地域特色鲜明,语言较简练,是一部合格的志稿。会议决定,《汉中市志(1996~2010)》原则通过终审。

  雷湛在讲话中对汉中市的地方志工作给予充分肯定,并就志书出版和今后的地方志工作,提出四点意见:一要提高政治站位,确保志稿编纂质量。二要强化使命担当,奋力攻坚“两全目标”;要强化责任担当,拿出切实可行的方案,对滞后地区重点扶持帮助,督促指导;要对照“两全目标”,年底城固县志要报送终审,已终审的要进入出版环节;地方综合年鉴要确保在2020年实现一年一鉴,公开出版。三要不断开拓创新,统筹推进“十业并举”;要加快推进信息化建设,积极探索方志馆、村史馆建设路径,统筹推进《汉中通史》编纂工作,全面实施村志工程,加强地情丛书编纂和旧志整理等工作力度,使其成为展示行业、地方的文化名片。四要强化修志为用,提升服务水平。

  邱仕伟在表态发言中强调,要进一步提高责任担当,树立精品意识;要持续加大人力、财力的投入,合力修志,使市志早日出版;要进一步挖掘史志资源,发挥好史志价值。