我市召开大力发展枢纽经济门户经济流动经济工作大会

来源:西安日报 时间:2019-11-28 09:23 点击:9 打印: 分享到:

  本报讯(记者 李小龙)11月27日上午,市委、市政府召开大力发展枢纽经济门户经济流动经济工作大会,深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述和来陕视察重要讲话精神,围绕主动融入“一带一路”大格局,全面推进落实省委、省政府大力发展“三个经济”的部署要求,着力构建开放型经济体系,打造内陆改革开放新高地,加快国家中心城市建设步伐。

  省委常委、市委书记王浩讲话。市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰,市委副书记韩松出席。市长李明远主持会议。

  大会首先发布了西安市《全面贯彻新发展理念 加快国家中心城市建设 推进枢纽经济门户经济流动经济发展工作方案(2020—2022年)》,从建设辐射能力强大的立体化综合交通网络、打造多元化国际化开发开放平台、构建现代化产业支撑体系等方面作出安排,并一体发布发展“三个经济”的21条支持政策、18项主要指标和77个重点项目。

  在随后举行的签约仪式上,6个开发区与相关企业签约了12个合作项目,涉及国际物流、贸易、文旅、商事法律服务和部分总部项目。西咸新区空港新城、曲江新区、国际港务区、中铁联集、西部机场集团、招商局蛇口工业区控股股份有限公司等单位和企业在大会上作了交流发言。

  王浩在讲话中指出,省委、省政府提出大力发展“三个经济”,是深入贯彻习近平总书记对外开放论述的重要举措,是落实追赶超越定位和“五个扎实”要求、以高水平开放促进高质量发展的现实选择。对西安来讲,也是建设国家中心城市的应有之义。作为全省对外开放的主战场和先锋队,我们必须要担当尽责、主动作为,在发展“三个经济”中干在实处、走在前列。

  王浩说,西安发展“三个经济”面临着“一带一路”倡议、新时代推进西部大开发、国家中心城市建设以及中央和省上政策支持等重大机遇,在交通、区位、产业、文化、科教、人才等方面具有比较优势,要抢抓机遇、用好基础,做强枢纽优势,强化门户功能,促进要素充分流动。

  王浩强调,大力发展“三个经济”,加快建设国际门户枢纽城市,要夯实基础和载体,抓紧启动推进一批航空、铁路、轨道交通和公路重大项目建设,推动形成航空带动、陆空互动、多式联运的综合交通体系;要搭建平台,积极构建“两核两区四园多层次”的体系,提高国际国内资源要素聚集能力;要做强产业,围绕“五大中心”建设,大力发展现代物流、现代金融、数字经济、文化旅游、科技教育、康养体育等,构建现代产业集群;要用好政策,突出资金、项目、人才等要素保障;要优化环境,大力推进“一扇门、一张网、一次办”工作,打造审批项目最少、收费标准最低、办事效率最快、服务质量最优的营商环境。

  李明远要求,全市各级各部门要按照市委、市政府要求,创新工作举措,强化工作作风,以更大力度加快启动实施《工作方案》中明确的77个项目,以更高效率推进各项目标任务按期完成。要聚焦年度目标任务,统筹当前各项工作,确保经济运行保持在合理区间,为进一步加快国家中心城市建设和追赶超越高质量发展作出新的更大贡献。

  全体市级领导,市级有关部门,各区县、西咸新区、各开发区党政主要负责同志和部分企业代表参加会议。