西安市志办副主任张帜带队赴西藏阿里支援地方志工作

来源:西安市地方志办公室 时间:2019-12-31 15:34 点击:84 打印: 分享到:

根据《中国地方志指导小组关于全国地方志系统支援西藏地方志工作任务分解表》安排,阿里本级及噶尔、普兰、措勤3县方志工作由陕西省地方志系统援助。

11月20日,受陕西省地方志办公室派遣,西安市志办副主任张帜、汉中市志办原主任姜发贵、安塞区志办副主任高勇杰、石泉县志办副主任柯昌平一行4人前往阿里地区执行为期一个月的修志业务指导,审阅《阿里地区志》《噶尔县志》和《普兰县志》,协助完成志稿复审。张帜同志作为带队领导,与大家一起克服高原反应、寒冷气候、饮食习惯差异等困难,全身心投入工作。抵达拉萨当日下午,在完成对接后,不顾旅途劳顿,立即进入工作状态。根据任务要求,科学规划,明确分工。面对每天四五万字的志稿审读量,为了加快进度,他们加班加点,在停电时点着蜡烛改稿;针对志书照片不足或照片质量不高等问题,张帜同志还发挥个人摄影特长,冒着严寒,奔波多地,拍摄了许多珍贵照片;在紧张的工作中,张帜同志一行还着眼长远,充分考虑即将开始的第三轮修志,注意将审稿与培训藏区修志队伍紧密结合,有意识地向西藏相关人员普及修志理论和方式方法;在紧张的工作中,张帜同志还注意营造和谐的工作氛围,与工作队成员打成一片,与阿里地区的修志同仁打成一片,与他们结下了深厚的友谊,为工作顺利开展创造了良好条件。

工作条件和生活条件自然是艰苦的,但张帜同志一行用他们的工作态度和工作实绩,传递着陕西修志人对阿里地区修志工作的情感牵挂和责任意识,诠释着淡泊名利、甘于奉献的修志人精神。