全面加快国家中心城市和具有 历史文化特色的国际化大都市建设步伐

来源:西安日报 时间:2020-01-10 10:12 点击:13 打印: 分享到:

  本报评论员                                                        

  市委十三届十次全会强调,我们要以新发展理念引领国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设,并将全面加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐纳入今年工作的总体要求。

  全面加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐,要认识到位,科学研判,坚定信心。《关中平原城市群发展规划》明确提出要建设西安国家中心城市,并对西安提出建成具有历史文化特色的国际化大都市的战略要求。西安历史文化底蕴深厚,旅游资源优质富集,科教实力全国一流,国防军工基础雄厚,地理区位得天独厚,枢纽交通四通八达,研发高地创新涌动,产业体系门类齐全,生态环境依山带水,西安正处在历史机遇最多的黄金发展时期,这些机遇和优势,是人无我有、人有我优的强大竞争力,是西安加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐的底气所在、潜力所在、希望所在。我们要切实增强责任感,提升综合承载力,把潜力尽快变成现实,化短板为后发优势,使国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设迈出坚实步伐。

  全面加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐,要路径清晰,科学谋划,有序有力。目标任务明确,行动才能坚定有力;把握基本要求,工作才能科学有序。市委十三届十次全会科学确定了建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市的阶段性目标:今年,高质量全面建成小康社会,“十三五”规划圆满收官,国家中心城市建设迈出坚实步伐;到2022年,大西安都市圈一体化发展体制更加成熟,基本具备国家中心城市的功能特征;到2035年,全面建成国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市。在工作谋划中,必须准确把握西安发展的时代坐标、使命担当和历史机遇,跳出西安看西安、站在全国看西安、放眼世界看西安,以更宽广的视野来谋划,循序渐进,不断赶超。

  全面加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐,要以新发展理念为引领,借势借力,重点突破。建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市,将是对西安贯彻新发展理念,推进改革发展成就的一次集中检阅,也是对城市规划管理、基础设施、承载能力、服务水平的一次综合检验。全市上下务必要把握好大势,抓住用好机遇,以新理念焕发新活力,要善于抓重点、攻难点,以十项重点工作精准发力,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动整体推进。

  加快建设国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市,是新时代西安肩负的重大责任和光荣使命,充分体现了党中央和省委对西安发展的战略要求,集中表达了全市人民的共同愿望,全面展示了西安的美好前景。我们要牢牢扭住这一宏伟目标,披荆斩棘、攻坚克难,坚持不懈、接续奋斗,全面加快国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市建设步伐!