《“志”存高远 知往“鉴”今》专题片在全省引发热烈反响

来源:《陕西地方志》编辑部 时间:2020-01-10 10:18 点击:57 打印: 分享到:

  近日,《“志”存高远 知往“鉴”今——陕西省地方志办公室专题片》在中国方志网、陕西省人民政府门户网站及“陕西发布”微信公众号和微博、陕西广播电视台、陕西省地方志办公室网站及“方志陕西”微信公众号等连续播出,引起社会热议。该专题片全方位、立体式展现陕西方志,使全省人民对地方志工作能有一个直观、可靠的了解,并借此呼吁全社会共同关注和支持陕西省地方志事业的繁荣发展。


W020200108395255079351.jpg


  编修地方志是中华民族优秀的文化传统,世界上唯有中华文明五千年来一脉相承、从未中断,其中地方志可以说居功至伟。陕西是修志大省,历史悠久,资源丰富。多年来,陕西省、市、县三级地方志机构发挥地方志存史、资政、育人功能,竭诚为党和政府工作服务,为人民服务。截至目前,第二轮规划陕西省志1部70分册、市县志117部,现已完成出版或终审省志65分册,市县志103部。许多干部群众正是通过阅读数量众多的地方志书和年鉴,全面、系统、科学地了解陕西各地方方面面的情况,从而通晓古今,掌握地情,兴业发展,记住乡愁。

  进入新时代,地方志更是彰显中华民族新时代文化自信的重要载体。陕西省地方志办公室突出为党立言,把政治建设贯穿方志工作始终;突出文化传承,扎实推进二轮修志工作;突出资政服务,助力全省经济社会发展;突出以文化人,践行社会主义核心价值观;突出创新发展,推进地方志事业转型升级。为了使地方志“活”起来、“立”起来,“热”起来,陕西省地方志办公室组织全省各级地方志机构努力打造服务平台、丰富传播途径、推动文化繁荣。地情丛书成果迭出,佳作不断;“方志馆、网站群、数据库、地方志刊物”成为社会各界了解陕西的重要窗口;地方志与陕西“枢纽经济、门户经济、流动经济”专题研究为全省“三个经济”在高质量发展中实现追赶超越提供历史参考和有益借鉴;开展的全省“坚定文化自信、讲好陕西故事”系列活动,为人民群众带来了一种新的方志文化生活方式,全省地方志工作者在守护中华文明根脉、展示陕西文化魅力中坚定了文化自信,在传承中华文化、诠释中国精神中展现了新的气象。 

  专题片播出期间,全省各级地方志机构积极组织收看,纷纷转发,反响热烈。还有更多的群众正是通过观看此片,认识了解地方志,意识到原来自己的日常生活中用到了地情文化服务,现将观众的留言反馈摘录如下:

  西安市:我们在第一时间观看专题片,感觉甚好!内容丰富,信息量大;省市区县兼顾,历史现实并述,全方位、多角度展示陕西方志历年成就,颇能提振方志同仁的自信心;是多年来不可多得的、了解陕西地方志工作的好宣传片。对于提升地方志工作的知名度和美誉度,大有裨益。大家纷纷表示,要以此次专题片为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂、弄通、做实上真抓实干、开拓创新,继续发扬新时代方志人精神,强化责任担当,主动作为,确保“两全”目标如期完成,并为实现地方志“两个一百年”目标不懈奋斗。

  宝鸡市:通过组织观看专题片,我们感到,这是一部以“弘扬方志文化,记述发展历史”为主题的专题片,集中展示了全省地方志系统、广大方志工作者在“编修”“致用”“研究”“宣传”方面的风采和成果。为各级各部门、社会各界了解方志文化、重视方志工作提供了简洁直观、有力有据的支撑,使地方志更加贴近社会,贴近生活。对于进一步坚定方志人“为党立言、为国存史、为民修志”初心和使命具有重要促进作用。我们将进一步加快宝鸡影像方志的拍摄,丰富陕西影像方志内容,为传承陕西优秀文化工程贡献宝鸡方志力量。

  咸阳市:专题片播出期间,我们咸阳组织全体人员收看。同志们普遍认为,30分钟专题片很不容易,此策划既总结了过去,又是对方志工作的宣传和对方志人的鼓舞,必将进一步增强方志工作社会影响力,推进地方志工作环境不断向好。

  铜川市:“志”存高远,知往“鉴”今,八个字道出了地方志的历史渊源和发展前景。铜川市组织各区县收看,并在“史志铜川”微信号上进行推送,阅读转载量一夜之间逾200次。大家对这部专题片赞不绝口,深受鼓舞。在片中,我们既看到了铜川市地方志工作的成绩,也看到了和其他兄弟地市的差距。接下来,我们将以“时不我待、只争朝夕”的工作精神全力做好地方志编修、宣传、读志用志等各项工作。

  渭南市:渭南市地方志办公室组织全体干部观看了专题片,该片内容丰富、客观全面,全方位介绍了全省地方志系统取得的优秀成果,向社会展示了陕西悠久的修志历史。当看到介绍《渭南市志》第五卷时,全办干部深受鼓舞,倍感自豪,2020年渭南市地方志办公室将发挥自身优势,坚决完成“两全目标”任务。

  延安市:专题片全景式展示了全省修志工作的丰硕成果,展现了修志人的风采。延安市组织各县区收看,大家深受鼓舞,一致好评。片中展示了延安市县志书和地情风貌的风采,基层同志们倍感自豪!专题片可谓是精品之作、精心之作,是献给2019年圆满结束的贺岁大礼!可喜可贺!

  榆林市:专题片看后感到非常震撼。这是咱们陕西第一次以电视片的形式全面展现陕西地方志文化,站位高,气魄大,涵盖广,特点明,让人们对地方志的存史、资政、育人和服务经济社会发展作用有了具体了解,也反映陕西地方志工作的巨大成就。对于全省人民了解地方志、对于鼓舞全省方志工作者做好地方志工作大有裨益。以电视片的形式介绍方志、宣传方志,这是全省首次,全国也少见,这对各地市也是很好的启发,值得我们效法学习。

  汉中市:汉中市志办全体同志观看后深受鞭策和鼓舞,提振了广大方志人信心和力量。我们将振奋精神,坚定信心,扎实工作,努力开创地方志工作新局面。同时,加大宣传力度,展示方志形象,积极呼吁全社会共同关注和支持咱们陕西省地方志事业的繁荣发展。

  安康市:我们感到备受鼓舞,精神振奋!既为专题片中所展示出的全省地方志事业的累累硕果感到骄傲,又为片中所体现出的方志人之精神深感自豪。地方志事业非常需要这样有深度、有影响力的宣传“大片”。这部精心制作的专题片唱出了让全省方志人引以为傲的胜利之歌,也敲响了我们奋战新时代的信心之鼓!安康市已联系市电视台专题播放,也准备拍摄《安康篇》,把地方志文化宣传搞热!2020,决胜“两全”目标,我们更加笃定!读志用志,服务社会,传承千载的地方志文化将焕发出新的活力,我们未来可期!

  商洛市:这次拍摄制作的专题片首开全国先河,制作精良、多角度全方位展现了全省地方志所取得的成就,我们收看后大家齐声称赞。对于我们进一步提振信心、做好新时期方志工作增添了干劲,大家一致表示,要只争朝夕,不负韶华,以实际行动为如期实现“两全”目标而努力奋斗。

  杨凌示范区:专题片播出后,我们及时组织地方志系统干部认真收看,并联系网站进行转载。专题片全方位展示了我省地方志工作取得的成绩和重要意义,对于弘扬方志人精神、提振方志人信心有极大的促进作用。当前示范区上下正在全力落实国务院《关于进一步支持杨凌农业高新技术产业示范区发展若干政策的批复》,这部专题片促进了对示范区的宣传,同时也一定会进一步坚定我们追赶超越的信心和决心,推进各项任务达标达效。

  韩城市:该片全面、系统展示了我省地方志工作的新成就,展现了方志人在新时代的新风貌。我办全体同志观看后,深受鼓舞,大家一致认为,只有认真抓好方志工作,方能担负起修志问道、以启未来的重任,不负时代,不负初心。

  省交通厅史志办:本专题片分八个篇章,内容丰富,概括精准,图像俱佳,文字优美,再加上富有磁性的解说,让人们对方志人多年来的秉笔直书和成果有了深刻地理解,感人至深,百感交集!

  网民一:刚刚知道我们家乡的白水苹果产业发展原来和地方志还有这样的渊源,第一次知道地方志这个行业,地方志做了这么多的事情,作为陕西乡党为地方志点赞!

  网民二:纪录片拍得很大气!给我们普通老百姓一个了解陕西文化的平台,对方志文化概念由陌生到初具理解提供了很好的机会。陕西就应该可以多一些这样的硬核文化宣传片,长见识了!赞一个!