2020年广西全区地方志机构主任工作会议暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议召开

来源:中国方志网 时间:2020-03-13 13:36 点击:24 打印: 分享到:

W020200309525926034130.jpg 

  2020年3月5日上午,广西全区地方志机构主任工作会议暨志鉴编修“两全目标”决胜动员电视电话会议召开,主会场设在自治区政府会议楼一楼会议室,各市、县(市、区)设分会场。

  自治区副主席黄俊华出席会议并讲话。自治区地方志办公室党组书记、主任梁金荣,党组成员、副主任唐中克、朱东风,相关业务部委负责人, 《广西通志》专志有关承修单位分管负责同志、有关编纂人员在主会场参加会议。各市、县(市、区)人民政府分管地方志的领导、地方志工作机构负责同志和有关编纂人员在各分会场参加会议。自治区政府副秘书长唐宁主持会议。

  黄俊华指出,过去一年,全区地方志系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家和自治区的工作部署,聚焦主业、服务大局、修志为用,全力推进地方志事业转型升级发展,各项工作取得了明显成效。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是地方志系统决胜“两全目标”的攻坚之年。要做好四点工作:一是进一步增强推进地方志事业发展的紧迫感和责任感。二是坚决打赢志鉴编修“两全目标”收官战。三是努力推动地方志事业迈上新台阶。四是科学制定新时代地方志事业发展规划。

  会上,梁金荣传达了2020年全国省级地方志机构主任工作会议精神,通报过去一年地方志工作有关情况。

  一、“两全目标”攻坚取得重大突破

  截至今年2月底,全区规划出版的186部二轮三级志书,累计出版105部,占规划总数的56.45%,比2018年底提高11个百分点。三级地方综合年鉴2018年卷出版123部,出版覆盖率97.62%;2019年卷全部启动编纂,覆盖率100%,公开出版率80%。

  二、服务大局能力明显提升

  自治区地方志办积极配合全党上下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,协同自治区卫健委、档案馆组织开展天津医生支边广西专题展、并编辑出版《天津支边医生在广西史料汇编》,受到各方称赞;桂林市及全州、灌阳、兴安等县地方志办积极协同开展湘江战役红军烈士遗骸收殓保护及布馆工作,广受瞩目;柳州市地方志办配合区内外媒体以《我家住在解放路》为题,举办“庆祝新中国成立70周年”融媒体活动,受到广泛关注;南宁、柳州、桂林、梧州、北海等市在抓好本级志鉴编修的同时,组织编纂名村名镇志及具有本地特色的地情书,为乡村振兴建设添砖加瓦,并主动为南宁老友粉、柳州螺蛳粉、北海海鸭蛋、鹿寨蜜桔等申报老字号、地理标志产品提供支撑佐证材料,充分释放了地方志工作的独特效应和巨大潜力。

  三、地方志优秀成果不断涌现

  在中国地方志指导小组第六届全国地方志优秀成果奖(年鉴类)评比中,全区10部年鉴获表彰,其中获评为二等年鉴6部,三等年鉴4部;在中国出版协会第六届全国年鉴编纂出版质量评比中,全区12部年鉴获表彰,其中《广西年鉴》获特等奖;《南宁新百年图录2011—2015》《桂林图志》《图说北海》《来宾古建筑志》《桂中风雷》《钦州白话》等地情新作迭出。

  四、依法治志迈出重要步伐

  《广西壮族自治区地方志工作办法》于今年1月提交自治区政府常务会议审议通过,并将于今年4月正式实施。

  五、基础设施和信息化建设加快推进

  在各方的大力支持下,广西方志馆二期项目可研报告获批,数字方志馆一期建设稳步推进;南宁市方志馆建成启用,北海方志馆完成布展并向社会开放;各级地方志机构充分利用新媒体宣传方志文化,影响力不断提升。

  六、人才队伍加速成长

  各级地方志机构以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,狠抓干部队伍作风建设,修志人员的事业心责任感不断增强,整个队伍的精气神不断提振,干事创业的氛围正在形成。

  (广西壮族自治区地方志办公室)