云南省政府召开会议研究抗击新冠疫情志编纂工作

来源:中国方志网 时间:2020-05-07 10:40 点击:15 打印: 分享到:

W020200506438807693703.jpg

  2020年4月30日,云南省人民政府副省长李玛琳主持召开会议研究抗击新冠肺炎疫情志编纂工作。省政府副秘书长彭耀民,省地方志办公室主要负责人、分管负责人,“云南抗击新冠肺炎疫情志”承编单位分管负责人参加会议。会上,云南省地方志办公室主任杨建林就“云南抗击新冠肺炎疫情志”编纂准备情况及编纂工作方案作了具体说明。各相关单位参会人员分别作了发言。

  李玛琳指出,系统全面、客观真实地记述新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省开展的疫情防控、医疗救治、防疫保障、维护稳定、支援救助、复工复产等全过程,留下翔实、可靠、丰富的资料,在全省今后应对重大突发公共卫生事件、抗击重大疫情时,可以在第一时间查到真实可靠的工作资料,提供宝贵经验,为推进治理能力和治理体系现代化提供重要指导,可以充分展示党的坚强领导,体现社会主义制度的优越性,激发各族人民不畏艰难、勇于奉献,万众一心、敢于胜利的信心和决心。

  李玛琳要求,各承编单位要提前思考,在抗击疫情的同时同步做好资料收集,认真分析总结应对新冠肺炎疫情工作中取得的经验成效,把最具特色、最有价值、最值得记述的内容载入史册;要安排认真负责的骨干力量参与到志书编纂工作中,以对历史负责、对人民负责、对未来负责的态度,做好志书编纂工作。

  李玛琳强调,编纂抗击新冠肺炎疫情专志,在云南省是首次,具有很强的探索性、先导性和引领性,省地方志办公室要认真研究,不断探索,学习借鉴兄弟省市编纂专志的先进经验,积极争取中国地方志指导小组办公室的指导,听取全国方志专家的意见,广泛吸纳各承编单位的建议,制定出完善的工作方案,做好版块结构和篇目设计,为全省提供更加清晰的编纂思路,编纂出高质量的精品佳志。

(云南省地方志办公室)