在奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的新征途上阔步前进! ——热烈祝贺2020年市两会胜利闭幕

来源:西安日报 时间:2020-05-19 09:07 点击:9 打印: 分享到:

  坚定信心奋斗新时代,豪情满怀追梦新征途。在民主团结、务实创新的热烈气氛中,市十六届人大五次会议和市政协十四届四次会议顺利完成各项议程后胜利闭幕。我们对两会的圆满成功表示热烈祝贺!

  今年的市两会,是一次高举旗帜、加油鼓劲、砥砺奋进的大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,回顾总结2019年全市发展成就,科学确定今年目标任务,安排部署下一阶段各项工作,表达了全市人民的共同意愿,体现了强烈的责任担当,展示出昂扬向上的精神风貌,将进一步鼓舞全市干部群众提振精神、锐意进取,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。2019年是新中国成立70周年,也是我市追赶超越攻坚年、营商环境提升年和作风建设强化年,我们交出了一份扎扎实实的成绩单:这一年,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对陕西及西安工作系列重要指示批示精神统揽全局,“两个维护”的政治自觉和行动自觉不断增强;这一年,我们坚持低调务实不张扬、埋头苦干,谋划启动十项重点工作,经济综合实力跃升新量级,地区生产总值突破9000亿元,增长7.0%,增速分别高于全国、全省0.9和1.0个百分点,经济总量提前一年实现“十三五”目标;这一年,我们统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,西安在全国31个金融中心综合竞争力排名升至第11位,获评中国国际化营商环境建设标杆城市,入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”榜单前十,在国家创新型城市创新能力排名中位列西部第一,获评2019国际物流大通道建设突出贡献城市、入选首批国家物流枢纽建设名单,成功创建国家公交都市示范城市,获2019中国智慧城市创新示范奖,入选国家文化和科技融合示范基地十强城市,获评全球20个热门旅游目的地和全国夜间经济十强城市,连续八年被评为中国最具幸福感城市……一项项成就,是我们撸起袖子加油干的生动注脚,也将汇聚起奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的磅礴伟力。

  追梦不止奋斗不息,新的奋斗征途业已开启。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是迎全运加快国家中心城市建设的攻坚之年,也是十项重点工作的突破之年。前不久习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,提出了奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和“五项要求”,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。奋力谱写新时代追赶超越新篇章,是当前和今后一个时期西安工作最鲜明的主题、最美好的蓝图、最宏伟的事业。我们必须站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚持用习近平总书记来陕考察重要讲话武装头脑指导实践推动工作,把奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章作为重大政治责任、重大历史使命、重大现实考验,牢记习近平总书记谆谆嘱托,立足新方位、开创新局面,贯彻新要求、扛起新使命,彰显新担当、展现新作为,应势而谋、顺势而动,创造无愧于伟大新时代的新业绩新辉煌。

  刚刚闭幕的市委十三届十一次全会,审议通过《中共西安市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话 奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的决定》,发出了提振精神、鼓舞斗志的思想动员。我们要围绕市委十三届十一次全会的工作部署,用好市两会成果,重点做好10个方面工作,实现地区生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长8%,全社会固定资产投资增长8%,城乡居民人均可支配收入与经济发展同步增长,保持物价总体平稳,主要污染物排放总量削减完成省上下达任务……这一系列硬指标硬任务,紧扣新时代追赶超越“五项要求”,既坚持稳中求进的总基调,又符合高质量发展的根本要求,体现了西安作为国家中心城市的使命与担当,是我们继续前行的坐标。

  站在新时代谱写新篇章,要有大格局、新视野、广胸怀。必须坚持新发展理念,走创新发展、高质量发展之路;必须进一步深化改革,为发展注入强劲动力;必须强化开放意识,坚持向开放要活力;必须践行习近平生态文明思想,走绿色发展之路;必须强化国家中心城市意识,坚持世界眼光、国际标准、西安特色;必须树牢以人民为中心的发展思想,不断提升市民群众的获得感、幸福感和满意度。

  新时代要有追赶超越的新气象,决胜年要有决战冲刺的新作为。我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,对标对表习近平总书记重要讲话进一步理清思路目标,以十项重点工作率先突破推动“五项要求”全面落地落实,在大力发展“三个经济”上实现新突破,在推进绿色发展、建设生态西安上实现新突破,在全力迎接十四运、加强城市规划建设管理上实现新突破,在优化营商环境、推进重大项目建设上实现新突破,在发展实体经济、建设先进制造业强市上实现新突破,在扎实加强文化建设、促进文化旅游融合发展上实现新突破,在扎实保障改善民生、建设教育强市上实现新突破,在实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展上实现新突破,在大力推进军民融合发展上实现新突破,在强化人才队伍及科技创新上实现新突破,不断把西安改革开放和现代化建设事业推向前进,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章提供强力支撑。

  唯有奋斗才能不负时代,唯有奋斗方能成就未来。当前,疫情对我市经济社会发展带来前所未有的冲击,外部环境不利因素增多,经济下行压力进一步加大,“六稳”“六保”任务更加艰巨繁重。当此之时,我们更要用非常之力、下非常之功,更要有所作为、有大作为、有新作为。我们要以必胜的信念、昂扬的斗志、坚毅的行动,把蓝图变成现实,把梦想付诸实践,做奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的坚定者奋进者搏击者,将“奋斗”写在决胜全面小康的全力冲刺中,写在奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的如虹气势里。

  新机遇催生新发展,新使命开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,带着对西安这座城市的情怀、对千万市民群众的情怀、对历史负责的情怀,始终保持陕西人的那股“拧劲儿”,在奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的征途上阔步前进!