统一思想坚定目标鼓舞干劲 推动十项重点工作率先突破 中共西安市委十三届十一次全会精神解读(一)

来源:西安日报 时间:2020-05-20 09:24 点击:6 打印: 分享到:

  引   言

  时间铭记前行刻度,年轮铺陈追梦华章。

  5月14日,中国共产党西安市第十三届委员会第十一次全体会议在西安国际会展中心举行。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神,专题研究部署贯彻落实工作,审议通过《中共西安市委关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的决定》,达到了统一思想、坚定目标、鼓舞干劲的目的。

  星河滚烫,我们激情满怀;考验如火,正在淬炼真金。即日起,本报重磅推出中国共产党西安市第十三届委员会第十一次全体会议精神系列解读,为全市上下鼓足士气,以习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指针,扎实推动十项重点工作率先突破,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,在奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的征途上阔步前行。

  【解读预告】

  (二)对标对表习近平总书记来陕考察重要讲话,进一步明确奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的思路目标

  总体思路:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记来陕考察重要讲话为指针,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面落实“五项要求”,以十项重点工作率先突破,推动高质量发展迈出更大步伐,着力构建“6+5+6+1”现代产业体系,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,加快国家中心城市建设步伐,奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章。

  (三)全面落实习近平总书记关于“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的重大要求,加快建设西安国家中心城市

  ——建设先进制造业强市。

  ——构建“6+5+6+1”现代产业体系。

  ——建设丝路文化高地。

  ——建设丝路科创中心。

  ——推进军民融合深度发展。

  ——加快西安-咸阳一体化进程。

  ——加大新型基建投资。

  ——建设国际消费中心城市。

  ——建设国家综合交通枢纽。

  ——全力办好“十四运”。

  (四)全面落实习近平总书记关于“打造内陆改革开放高地”的重大要求,深度融入共建“一带一路”大格局

  ——打造对外交往中心。

  ——大力发展“三个经济”。

  ——建设中欧班列(西安)集结中心。

  ——打造国际化一流营商环境。

  ——强化招商引资招才引智。

  (五)全面落实习近平总书记关于“推动生态环境质量持续好转”的重大要求,着力加快绿色发展建设生态西安

  ——打好青山保卫战。

  ——打好蓝天保卫战。

  ——打好碧水保卫战。

  ——打好净土保卫战。

  ——强化垃圾分类处理。

  ——优化国土空间开发格局。

  (六)全面落实习近平总书记关于“加强民生保障和社会建设”的重大要求,不断增强人民群众获得感幸福感安全感

  ——决战决胜脱贫攻坚。

  ——加快建设教育强市。

  ——切实抓好就业创业。

  ——抓好“三改一通一落地”。

  ——推进中心城区交通优化提升。

  ——建设多层次社保体系。

  ——提升公共卫生服务能力。

  ——打造市域社会治理“西安样板”。

  ——深入实施乡村振兴战略。

  (七)全面落实习近平总书记关于“推动全面从严治党向纵深发展”的重大要求,净化和营造风清气正的政治生态

  ——深刻汲取秦岭违建事件教训。

  ——大力弘扬延安精神和西迁精神。

  ——扎实开展“以案促改”警示教育。

  ——持续加强和改进作风建设。

  ——层层压实全面从严治党责任。

  ——锻造忠诚干净担当的干部队伍。

  (八)切实加强组织领导,确保习近平总书记来陕考察重要讲话精神在西安落地落实

  ——强化领导责任。

  ——加强宣传引导。

  ——抓好系统培训。

  ——推动全面落实。