省地方志办公室会同省政府督查室对“两全目标”开展督导调研

来源:陕西省地方志办公室 市县志处 时间:2020-06-15 09:44 点击:11 打印: 分享到:

  今年是全面完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《陕西省地方志事业发展规划(2016—2020年》的收官之年,按照省委常委、常务副省长梁桂批示,省地方志办公室会同省政府督查室组成督导调研组。5月6日至9日由省志办党组成员、副主任武军、省政府督查室四级调研员高立田带队赴榆林市及定边县、米脂县、绥德县、清涧县,12日至15日由省政府督查专员吴鹏翔、省志办二级巡视员张世民带队赴商洛市及柞水县、山阳县、洛南县、丹凤县对“两全目标”完成情况进行督导调研。

  督导调研组通过召开座谈会、听取汇报、查阅资料等方式,认为榆林市、商洛市各级党委、政府对地方志工作和“两全目标”的重要性都有一定的认识,机构、人员、办公经费和条件都能得到一定的保障,“一纳入、八到位”基本到位;近年来,志书、年鉴编纂出版进度明显加快;市、县(区)2019卷综合年鉴编纂实现全覆盖,市级综合年鉴做到一年一鉴,公开出版。

  督导调研组指出,榆林市、商洛市“两全目标”进展滞后,全省未终审的市、县(区)志9部,集中在榆林、商洛,其中榆林5部(2部待终审、3部处于初复审阶段),商洛3部(2部待终审、1部即将报送终审);2019卷县(区)综合年鉴,商洛全部未公开出版。志书、年鉴出版经费保障不足。志鉴专业人才匮乏,编修主要依靠聘用人员,市志办(研究室)力量薄弱,对县(区)督促指导不力。志鉴质量有待提高,后期修订难度大,出版周期长,一些年鉴难以做到当年公开出版。

  督导调研组要求,各级政府要进一步提高认识,做好人、财、物的保障。省志办要进一步加强督促指导,确保“两全目标”完成,要及时跟进问效,确保督导调研成果的落实;市、县督查室要将“两全目标”列入督查范围,对进展迟缓的县(区),加大督查问责力度。要进一步强化工作措施,提升志鉴质量,明确志鉴质量标准,借鉴学习优秀志鉴,推荐专家上门指导修志编鉴工作。要进一步加强人才培养,谋划好地方志事业的长远发展,要改进培训模式,注重培训质量,将培训内容标准化、模板化、电子化,开展网络课堂、网络培训;要建立专业人才后备库,以老带新,培养和锻炼好人才队伍。

  榆林、商洛市、县(区)分管地方志工作的副市长、副县(区)长分别参加了座谈会,并作了表态发言。市地方志办公室(研究室)、市督查室相关人员陪同督导调研。督导调研结束后,督导调研组及时将情况反馈给榆林市、商洛市人民政府。