“十四运”西安市执委会 正式成立气象保障部

来源:西安日报 时间:2020-06-23 09:22 点击:8 打印: 分享到:

  本报讯(记者 朱雪娇)日前,第十四届全运会西安市执委会正式发文成立气象保障部。气象保障部作为市执委会内设机构之一,由西安市气象局牵头负责机构组建工作,下设保障组和气象台。

  按照要求,保障组主要负责四项任务,即与市执委会相关部室之间的协调、联络和联动工作;组织开展开闭幕式以及测试赛和赛事期间各场馆的气象监测、天气预报、灾害预警及服务等工作;组织编制《第十四届全运会气象服务保障工作方案》《第十四届全运会气象灾害应急预案》;服务保障气象观测设备选址及设备安装等工作。气象台主要负责三项任务,即十四运会开闭幕式和各场馆(地)测试赛和赛事以及机场、火车站等重要场所的精细化天气预报和灾害性天气预警的制作发布工作任务;开闭幕式和各场馆(地)赛事现场气象保障服务工作任务;气象观测设备维修维护、运行监控以及现场应急气象保障工作任务。

  据了解,与往届全运会不同,2021年全运会将首次与全国残运会暨特奥会同地同年举办。全国残运会暨特奥会与全运会筹备工作实行“同步部署、同步规划、同步实施、同步推进”,是陕西省首次承办的规模最大、级别最高、影响最广的大型体育赛事。其中西安市不仅承担了盛会开、闭幕式任务,还承办了大部分比赛项目,是此次全运会气象服务保障工作的重中之重。