贯彻依法治志 推动地方志事业健康发展——市地方志工作首次迎接市人大常委会视察

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-06-28 15:43 点击:2785 打印: 分享到:

2020年6月19日上午,由西安市人大常委会副主任韩宝生、副秘书长赵生龙,市人大教科文卫委主任张宁、副主任屈胜文及市人大代表周韶峰等人组成的市人大视察组对我市地方志工作开展情况进行了首次视察。市政府副秘书长黄晓华,市地方志办主任姚敏杰、副主任张帜,长安区人大常委会主任王福林、区委统战部部长冯楠、区人大常委会副主任姚小强、区档案馆馆长于理余等陪同并参加座谈。

为了解地方志工作在区县的落实情况和在基层的发挥作用情况,此次视察选点长安区。视察组一行先后视察了太乙宫街道四皓村村史馆和郭杜街道香积寺村村史馆。这两家村史馆是长安区结合花园乡村建设推动村史馆全覆盖实践中的典型代表。四皓村深入挖掘该村历史,以历史起源、民俗文化、乡贤名士、教育建设为重点内容布展,并设置“家风家训长廊”和“历届高考中榜名单”;香积寺村以传承千年名村悠久文脉为主旨,村史馆分为历史、风物、奋斗、民俗、人杰、寄望、党建、乡贤议事等8个布展内容。视察组对两个村史馆在传承历史文化、承载乡恋乡愁、促进乡风文明主阵地等方面发挥的作用给予了高度评价。

IMG_3315.JPG

视察太乙宫街道四皓村村史馆

IMG_3350.JPG

视察郭杜街道香积寺村村史馆

在随后召开的座谈汇报会上,姚敏杰主任首先从市志及区县志编修、市区(县)两级综合年鉴编纂、地情资料开发及利用、地方志信息化建设等4个方面作了详细汇报,重点介绍了我市地方志工作依法治志的具体措施及取得的显著成绩,同时也检视了区县还存在机构设置和人员配备等方面无法保障地方志事业可持续发展方面存在的问题。之后,长安区档案馆馆长于理余及区委常委、统战部部长冯楠先后发言。冯楠部长着重介绍了长安区在村史馆建设中“党委重视,齐抓共管,打造亮点,发挥效益”的工作经验。

IMG_3379.JPG

韩宝生察看地方志出版成果

IMG_3424.JPG

市人大常委会视察地方志工作座谈会

在实地察看和听取汇报后,韩宝生副主任就此次视察全市地方志工作发表讲话。他在充分肯定全市地方志工作取得了显著成绩的同时,指出要做好打基础管长远的工作,贯彻落实好国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要》。坚持“党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制,抓好“一纳入、八到位”,促进地方志事业繁荣发展。他强调要做好地方志服务社会的工作,坚持“以人民为中心”的发展理念,自觉站在全市工作大局和为人民群众服务的高度,以更加灵活多样的形式服务于中心工作,服务于广大人民群众。他提出要做好方志人才接续的工作,主动与高校建立合作联系,建立地方志专家库,定期开展业务能力培训,努力培养一支素质更高、视野更广、技能更强的现代化、专业化人才队伍。

最后,黄晓华副秘书长代表市政府作表态发言。他表示要尽快落实市人大视察组对全市地方志工作的意见和建议,贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的要求,推动我市地方志事业加快发展。