坚决制止餐饮浪费行为倡议书

来源:中共西安市直属机关工作委员会 时间:2020-08-31 17:39 点击:2222 打印: 分享到:

市直机关各党组织和广大党员干部:

为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,切实培养节约习惯,弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,中共西安市直属机关工作委员会向市直机关各党组织、广大党员干部特发出如下倡议:

带头提升政治站位。市直机关各党组织和党员干部要带头深入学习贯彻习近平总书记制止餐饮浪费重要指示精神,增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,把反对浪费作为转变机关作风的重要内容,在反对餐饮浪费上走在前、作表率,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

带头倡导文明用餐。要带头倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐。在食堂用餐时,要适量取食,主动践行“光盘”行动。外出就餐聚餐,要做到适量点餐,主动使用“公筷公勺”,提倡剩余饭菜打包带走。自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

带头传承勤俭持家。机关党员干部要带头向家人、同事、朋友宣传节俭理念,培养文明用餐习惯。在家庭传承勤俭节约的传统美德,带头树立良好家教家风,带动督促每名家庭成员树立浪费可耻、节约为荣的观念。要从自身做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,以杜绝浪费示范行动带动更多人践行节俭节约新风尚。

带头创建文明城市。市直机关各党组织要带头推进节约型机关建设,把推进反对浪费、勤俭节约和创建文明城市、文明机关工作有机融合,充分发挥党员干部带头示范作用,争做抵制餐饮浪费行为、厉行勤俭节约、引领餐桌文明新风尚的西安新时代文明人。

带头健全节约制度。机关各单位要带头建立健全务实管用可操作的节约用餐制度,迅速开展“制止餐饮浪费”行动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓,通过电子显示屏、招贴画、桌卡等形式,开展“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩余打包”等宣传提示,以科学的制度建设推动崇尚节俭、厉行节约常态化。

“一粥一饭,当思来之不易。”让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,从小事做起,与文明握手、向陋习告别,以自身实际行动坚决抵制餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章贡献更多的正能量!


中共西安市直属机关工作委员会

2020年8月