我市召开庆祝2020年教师节暨教育强市建设推进大会

来源:西安日报 时间:2020-09-11 09:28 点击:484 打印: 分享到:

  本报讯(记者 何兴龙)在第三十六个教师节到来之际,9月10日,我市召开庆祝2020年教师节暨教育强市建设推进大会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和9月9日习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问时的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,坚决落实教育优先发展战略,表彰建设教育强市先进单位和个人,总结回顾过去一年建设教育强市工作情况,安排部署全市基础教育提升三年行动计划第二年度工作任务。

  省委常委、市委书记王浩,省委教育工委书记董小龙讲话。市人大常委会主任胡润泽,市政协主席岳华峰出席。市长李明远主持。市委副书记韩松宣读表彰决定。

  会上,播放了全市基础教育提升三年行动计划第一年工作回眸专题片,全景展示了一年来教育工作取得的丰硕成果。市委常委、常务副市长玉苏甫江·麦麦提代表市委、市政府与各区县、开发区和市级有关部门签订《西安市基础教育提升三年行动计划2020-2021学年度目标责任书》。市委常委马希良安排了具体工作。在热烈的掌声中,家长代表和市领导分别为西安市最美教师、基础教育突出贡献校长、教书育人楷模以及教育强市建设工作先进单位、先进个人获奖者颁奖,学生代表向获奖者献花表达敬意。

  王浩在讲话中代表市委、市政府向辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺!王浩指出,去年教育强市建设动员大会以来,全市各级各部门坚决贯彻市委、市政府部署要求,坚持教育优先发展战略,把办好人民满意教育、建设教育强市作为加强民生保障的重中之重来抓,坚决克服疫情影响,圆满完成了三年行动计划第一年工作任务,为实现三年总体目标奠定了坚实基础。

  王浩强调,当前三年行动计划进入到第二个年度,这是办好人民满意教育、建设教育强市的关键一年,要毫不动摇推进教育强市建设,高标准高质量完成第二年度工作任务,全面提升教育质量水平。要推进学校建设,确保明年秋季开学前完成新建、改扩建学校126所,新增学位10.8万个。要加强教师队伍建设,持续做好教师招聘,实施教育人才培养工程,提高教师待遇,培育良好师德师风,提升我市教育核心竞争力。要办好办强家门口学校,抓好名校和“+校”深度融合,提升薄弱学校教育质量,加快学前教育普及普惠发展,统筹提升乡村教育质量,促进民办教育健康发展。要深入推进教育改革,激发教育发展内生动力。要强化校园疫情防控,确保师生绝对安全。

  王浩要求,全市各级各部门要始终把办好人民满意教育、建设教育强市作为民生组合拳的头号工程,继续保持第一年的工作决心和干劲,咬定目标不放松、坚持标准不动摇、勇于担当不畏难、强化保障不松劲,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、争当时代弄潮儿,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供强力支撑。

  李明远要求,要加快校舍建设,强力推进教育补短板工作,持续扩大优质教育资源总量和覆盖面,促进义务教育均衡发展。要全面提高教育质量,持续提升校长队伍管理水平、教师队伍教学能力和教育现代化水平。要加快推进教育资源整合,大力推进城乡教育一体化发展。要确保校园安全,高度关注新建校舍安全,做好校园安全保卫工作,持续抓好校园常态化疫情防控。要营造尊师重教浓厚氛围,想方设法为教师创造良好环境,让广大教师安心从教、专心育人。

  全体市级领导,市级有关部门主要负责同志,各区县、西咸新区、各开发区党政主要负责同志、分管负责同志、教育部门负责同志,获得省市表彰的校长、教师,部分“两代表一委员”,校(园)长、教师、家长和学生代表等700余人参加大会。