《陕西省志》编辑出版工作座谈会召开

来源:陕西省地方志办公室 时间:2020-09-14 09:18 点击:631 打印: 分享到:

  2020年9月3~4日,《陕西省志》编辑出版工作座谈会在陕西省政府办公前大楼6楼西会议室召开。

  陕西省地方志办公室党组成员、副主任武军,二级巡视员李保国;省文化和旅游厅、省林业局、省广播电视局、省邮政管理局、省气象局、省监察委员会、省委外事工作委员会办公室、省教育厅、省商务厅、省残疾人联合会等省志承编单位负责人;编审《陕西省志》的陕西人民出版社、三秦出版社负责编辑;省志办省志处、出版发行处人员等30余人参加会议。会议由李保国主持。

  会上,省志承编单位汇报了编纂出版工作进展、存在问题、解决措施、工作计划、完成时限等情况。在现场交流中,各出版社责任编辑针对各分册省志的相关问题和编校出版要求做了解答和说明,省志办人员就具体业务和时间安排上进行了指导和协调。

  最后,武军对《陕西省志》编辑出版工作提出三点要求:

  一是要有责任担当,紧盯“两全目标”不放松。“两全目标”是刚性任务、法定责任,这是各级地方志工作机构必须不折不扣完成的底线指标。他希望各单位要统一思想,提高认识,克服各种困难,倒排进度、多措并举、因志施策,确保完成“两全目标”。

  二是要确保质量,抢抓进度。要将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,正确处理质量与进度的关系,在抓志书出版进度的同时,必须严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验的地方志成果。

  三是要加强督导,强化服务。省志办已成立8个“两全目标”督导调研组,将于今年9~12月开展专项督导调研工作,上门办公,现场对接,落实责任,解决问题。省志办相关处室要区分重点,把工作做实做细,查补不足,协助承编单位尽早达到出版要求,督出成效,取得完成“两全目标”决定性胜利。