科学谋划,精准施策 全面打赢我市“两全目标”攻坚战——省地方志办公室督导我市“两全目标”进展情况

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-09-24 16:37 点击:466 打印: 分享到:

IMG_3775.JPG

为进一步贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》和全国方志系统“两全目标”推进工作调度会暨“一体两翼”工程成果发布会精神,按照省政府领导批示,9月16日和22日,省地方志办公室党组成员、副主任吴玉莲,市县志处处长随成伟、三级调研员任丽娟一行3人,对市地方志办公室和新城区、周至县“两全目标”完成情况进行督导调研。督导组分别查看了我市及两区县地方志“两全目标”相关资料,听取了具体工作情况汇报。吴玉莲主任对我市“两全目标”推进情况给予了充分肯定,对西安市如期完成“两全目标”充满信心。她指出,全省方志系统应站在讲政治的高度,充分认识全面完成“两全目标”任务,不仅是历史责任,更是政治责任,不仅是历史担当,更是政治担当,是我们向党中央“对标看齐”的具体体现。她指出,西安市地方志系统在全面完成“两全目标”任务方面,目标明确,思路清晰,下一步要把握好质量与进度的关系,在规定时限内抓好志鉴质量;要控制好不可控因素,打破惯性思维抓好提前量;要发挥领头羊作用,在全省方志系统作好表率。市地方志办公室党组成员、副主任张帜,一级调研员王莹及新城区、周至县分管地方志工作的副区(县)长分别参加了座谈会,并作表态发言。

微信图片_20200924162253.jpg

今年以来,全市地方志系统围绕贯彻落实国务院和省政府关于2020年全面实现地方志工作“两全目标”的要求,坚持科学谋划、统筹推进,坚持精准施策、持续发力,推动志鉴编纂工作不断提速。一是倒排工期,加快节奏。围绕全国地方志“两全目标”收官之年的刚性要求,市地方志办公室及各区县均制定方案,采取倒排工期的方式,对志鉴编纂出版各阶段的时间节点进行周密部署,稳步推进,始终做到压力不减、力度不减。二是传导压力,夯实责任。市地方志办公室针对各区县“两全目标”进展实际,坚持问题导向,集中半个月时间对各区县地方志工作机构进行调研督导,把脉会诊,协助各区县明确工作重点,厘清发展思路。三是提前介入,同步实施。针对志鉴印刷出版固定时限和流程,市、区县两级地方志机构主动与出版社、印刷厂沟通协调,提前报送相关手续,压缩各环节时限,确保志鉴按期出版。截至8月底,全市规划14部市、区县志,已出版8部,其余6部均进入印刷出版环节,9月底可全部获批书号,年底前全部正式出版;《西安年鉴》2020卷完成稿件编辑和彩页设计,各区县2020卷综合年鉴编纂工作进展顺利,其中12个区县已将稿件报送出版社。下一步,市地方志办公室将进一步强化责任落实,细化任务分解,确保夺取“两全目标”攻坚战的最终胜利,并持续推动全市方志文化创造性转化、创新性发展。