市委召开常委会会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 研究“十四五”规划编制和经济运行等工作

来源:西安日报 时间:2020-10-10 09:50 点击:11 打印: 分享到:

  本报讯(记者 李小龙)10月9日下午,市委召开常委会会议,深入学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话和9月28日中共中央政治局会议精神,传达学习《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和全国党校(行政学院)校(院)长会议精神,听取1—9月份全市经济运行和第三季度重点项目观摩活动有关情况汇报,研究我市“十四五”规划编制和经济运行等工作。

  省委常委、市委书记王浩主持并讲话。市人大常委会主任胡润泽、市政协主席岳华峰列席会议。

  会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了加快科技创新的重大战略意义,为做好科技创新工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要充分发挥西安科技人才优势,面向世界科技前沿、国家重大需求,提升配置创新资源能力,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,着力在科技研发、技术转移、成果转化等方面实现突破,打造综合性国家科创中心和国家创新高地。要按照党中央决策部署和省委要求,全面准确把握西安定位,在全国、全省维度谋划西安未来发展,谋划推进一批打基础、管长远的项目,高标准高质量编制好我市“十四五”规划。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,进一步加强各级党委对党校工作的领导,坚持党校姓党,把坚决做到“两个维护”作为党校的第一政治属性、第一政治职责、第一育人标准、第一办学准则。要结合西安实际,突出教学重点,精心设计班次和课程,引导党员干部不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法分析问题、解决问题的能力,推动党校工作再上新水平。

  会议强调,前三季度全市经济运行呈现出“稳中向好、稳中加快”的良好态势,取得的成绩来之不易,值得充分肯定。要统一思想、紧盯目标,坚定信心、迎难而上,找准差距、补齐短板,全力冲刺四季度,确保完成全年目标任务。要把稳投资作为当前重中之重和第一位的任务,千方百计加快项目建设进度,充分发挥项目建设的支撑和带动作用。要抓工业稳运行,突出抓好大企业、骨干企业和11个重点产业链,加强运行监控,做好服务保障,确保工业持续增长。要抓外贸稳外资,畅通外贸通道,多措并举稳住外贸外资基本盘。要突出抓好全域治水碧水兴城、治污减霾、城市增绿等工作,推动生态环境质量持续好转。要加快推进各项民生工程,扎实办好民生实事,着力补齐教育、医疗、人居环境、交通等民生短板,持续提升市民群众获得感、幸福感和满意度。

  会议还研究了其他事项。