我市召开三季度重点项目观摩测评暨冲刺四季度打好收官战动员会

来源:西安日报 时间:2020-10-14 10:51 点击:25 打印: 分享到:

  本报讯 (记者  何兴龙  李小龙)10月13日下午,我市召开三季度重点项目观摩测评暨冲刺四季度打好收官战动员会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,传达落实全省当前重点工作和“十四五”规划编制工作会议精神,总结前三季度工作,分析当前形势,安排部署四季度任务和我市“十四五”规划编制工作,动员全市上下冲刺四季度、打好收官战,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  省委常委、市委书记王浩讲话。市人大常委会主任胡润泽、市政协主席岳华峰、市委副书记韩松参加相关活动。市长李明远主持会议并安排经济工作。

  今年前三季度,全市328个市级重点在建项目完成投资2819亿元,达到年计划的100.2%,提前三个月完成全年任务;134个新开工项目全部启动建设,创历年最好水平。10月10日至12日,与会人员利用三天时间对50个教育、医疗、生态和“三改一通一落地”等民生项目进行观摩和测评打分,现场感受我市重点项目建设取得的显著成效,相互学习好的经验做法。

  高新一中实验中学、西工大附中含光校区是今年9月投用的195所改扩建学校之一,不仅新增学位5800个,而且通过“名校+”工程提升了办学水平,成为群众家门口的好学校。大家进校园、看教室、查设施,表示要以更高标准推进第二年度126所学校建设,为办好人民满意教育、建设教育强市贡献力量。今年8月底我市召开卫生健康大会以来,13所三级医院已全面启动建设。大家来到红会医院高铁新城院区项目现场,看到一片热火朝天的建设景象,24个月后这里将成为国家西北骨科区域医疗中心,大家对此充满期待。

  氵皂河长安段经过生态修复,昔日的臭水沟变成了水清岸绿的城中河。大家乘车沿8.9公里的河道岸线参观,详细了解长安区“截污纳管、源头治理、景观提升”的经验做法,决心今年要全力完成好107个治水项目。在西安奥体中心,大家实地了解周边配套设施、整体环境提升情况,查看了文化中心项目建设现场,感受到了全民全运的浓厚氛围。

  “三改一通一落地”工程是今年项目建设的一大亮点。新城区海纳物流小区改造,实现了既好看又好住的目标;国际港务区新筑新城棚户区改造标准高,达到了“四最”要求;曲江新区小寨东路街区经过改造后既美观又实用,为全市背街小巷改造提升树立了标杆;浐灞生态区330千伏架空线落地工程施工难度大、工期紧,明年初完工后将为十四运场馆提供重要供电保障。大家边看边学边议,纷纷表示要切实提高想干事、能干事、干成事的本领,继续把项目建设作为重中之重和第一位的任务来抓,以项目建设的实际成效为全市稳增长提供有力支撑。

  13日下午,在西安国际会议中心召开了三季度重点项目观摩测评暨冲刺四季度打好收官战动员会,通报了三季度全市经济运行及重点项目观摩测评情况,安排了秋冬季疫情防控工作。

  王浩在讲话中指出,前三季度,全市上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,始终把重点项目建设作为应对疫情影响、推动高质量发展的重要抓手,主动担当作为,勇于攻坚克难,推动十项重点工作率先突破,全市经济运行呈现“稳中向好、稳中加快”的态势。成绩来之不易,值得充分肯定。

  王浩强调,四季度是冲刺季、决胜季。全市上下要紧盯目标、抓住重点,着力抓项目稳投资、抓工业促提升、抓创新扩消费、抓严管优生态、抓防控防反弹、抓民生补短板、抓服务稳外资外贸、抓保障迎全运、抓招商增后劲,能快则快、全力冲刺,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,进一步提升西安对陕西、对西北发展的带动能力。要毫不放松抓好常态化疫情防控,落实落细各项防控措施,确保我市秋冬季疫情防控安全平稳。

  王浩强调,“十四五”时期是奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章、加快建设国家中心城市、实现更高质量发展的关键五年。要理清“十四五”规划编制的主要思路,准确把握站位高、格局大、立意远、谋得深、措施实的总体要求,谋划好城市空间布局、构建“6+5+6+1”现代产业体系、创新驱动发展战略、深化改革扩大开放、提升城市基础设施现代化水平、促进文旅深度融合发展、推动绿色发展、加强保障和改善民生等重大工作。要开门问策、问计于民,充分吸收社会各方面意见建议,真正让“十四五”规划编制顺应群众意愿、符合群众期盼。

  李明远要求,要抓工业,切实做好对龙头企业、工业项目和中小微企业的服务保障。要抓投资,加快市级重点项目建设,确保按时间节点完成任务。要抓招商,突出做好“金秋季”招商引资工作,推动更多大项目好项目落地达产。要抓财政保障,多措并举组织财政收入,落实好各项减税降费措施。要抓消费,坚持文旅带动,促进大宗消费,扩大新型消费,充分挖掘消费潜力。要抓生态环境,推进铁腕治污减霾,做好秦岭峪道峪口整治。要抓民生保障,聚力打好脱贫攻坚收官战,做好稳就业工作。要抓安全生产,严密做好疫情防控,加大隐患排查整治,守住安全底线。

  全体市级领导,市级各部门、各人民团体、党的关系在市上的省属部门、部分驻市单位主要负责同志,各区县、开发区和西咸新区各新城主要负责同志、分管同志等参加相关活动。