陕西省地方志办公室驻村工作队受到镇安县委、县政府表彰

来源:中共陕西省地方志办公室机关委员会 时间:2020-11-03 16:47 点击:564 打印: 分享到:

  近日,镇安县委、县政府召开2020年脱贫攻坚表彰大会,陕西省地方志办公室驻村工作队被表彰为先进驻村工作队。

  省地方志办公室党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神以及关于扶贫工作的系列重要论述,对标对表党中央和省委、省政府关于脱贫攻坚工作决策部署,不断强化对全办扶贫工作的领导和对驻村工作队的帮扶工作指导,带领全办党员干部扎实开展对镇安县高峰镇营胜村的驻村帮扶工作。根据营胜村脱贫攻坚实际,紧扣产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、智志双扶等重点工作谋求帮扶实效,围绕群众健康现状、教育现状、产业发展现状等基本情况积极开展健康扶贫、教育扶贫、科技扶贫活动。

  驻村工作队坚持精准扶贫、精准脱贫,紧盯“两不愁、三保障”目标,落实“四个不摘”要求,突出“三排查三清零”和安全饮水等重点工作任务,认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。经过努力,营胜村建档立卡贫困户由228户745人减少到2019年底的6户24人,贫困发生率由41.95%下降到1.35%。2020年,6户24人达到脱贫退出标准,驻村帮扶工作受到县、镇 、村三级的充分肯定和营胜村群众的高度赞誉,为决战决胜脱贫攻坚,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,全面建成小康社会贡献了方志人的智慧和力量。