省地方志办公室武军副主任调研我市村史馆建设

来源:西安市地方志办公室 时间:2020-11-09 17:15 点击:484 打印: 分享到:

2020年10月22日上午,省地方志办公室党组成员、副主任武军带领省志处、出版发行处及镇安县相关人员一行赴我市长安区调研指导村史馆建设工作。市地方志办党组成员、副主任张帜,一级调研员王莹,长安区档案馆馆长于理余等陪同调研。

图片1.png

 近年来,为满足人民群众日益增长的美好生活需要,市地方志办公室按照国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年》和中指组、省志办“十业并举”的具体要求,在做好地方志“两全目标”的同时,深入挖掘地方志资源开发利用,全力推进村史馆建设,充分发挥地方志在新时代中国特色社会主义文化建设的重要作用。截止目前,全市共建有村史馆50个,村史广场31个,村史文化墙50个,基本集中在长安区。同时,该区目前在建村史馆40个,村史广场11个,村史文化墙7个,并确立了村史馆全覆盖的目标。

调研组一行先后参观了郭杜街道香积寺村、子午街道杜角镇村、太乙宫街道四皓村、太乙村等4个村史馆。以上村史馆均以展示本村发展历史、旧时生产生活实物及影像资料、村里历代名人乡贤、当地特色传统手工技艺等为主要内容,并兼顾家风家训、人文典故,充分发挥了文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

图片2.png

武军副主任对我市村史馆在承载记录历史、存续文脉、培育民风中发挥的积极作用给予了充分肯定,并指出要加大地方志成果开发利用,推进村史馆建设,以丰富、优秀的精神文化产品服务人民群众,充分发挥地方志在培育社会主义核心价值观中的教化和育人重要作用。