市中心血站新业务和培训综合楼主体封顶

来源:西安日报 时间:2020-11-13 14:23 点击:260 打印: 分享到:

  本报讯(首席记者 张端)11月12日,全市重点建设项目之一市中心血站新业务和培训综合楼主体结构封顶,标志着市中心血站项目的建设进入了新里程,建成后可达到年血液制备和检测量100吨技术需求。

  该项目是全市重点建设项目之一,也是市中心血站更好地满足市民群众用血和血液安全的有效举措。正在建设的新业务和培训综合楼主要功能是血液的采集、制备、检测、疑难血型鉴定和组织配型实验。组织配型实验室是全国6大高分辨实验室之一,是西北、西南地区唯一一家HLA高分辨实验室,建成之后将极大提高西安市中心血站的血液采集、制备和供应能力,为全省、全市人民群众日益增长的临床用血需求提供更加有力的保障,进一步优化医疗卫生资源布局。

  市中心血站副站长杨延告诉记者,现使用的业务综合大楼2002年投入使用,设计年血液制备和检测量20吨。随着医疗技术水平快速发展,我市临床用血需求量每年以6%左右的速度快速增长,2019年西安市中心血站采供血量已达71.3吨,现有业务综合楼已经不能满足我市采供血业务发展的需求。新大楼的建成,可达到年血液制备和检测量100吨技术需求,为未来我市建成并投入使用的市级重点医院建设项目的临床用血提供保障奠定基础。

  该项目位于朱雀大街南段与兴善寺西街交会处,占地面积2.74亩,建筑面积26000平方米,分地上12层和地下两层。总投资16615.7万元。

  据了解,市中心血站是西安市唯一一家采供血机构,承担着全市医疗机构临床用血的采集、制备、储存、供应、质量控制以及疑难血型配型等工作,同时还履行陕西省血液中心职责以及世界卫生组织安全血液和血液制品西北培训中心的职能。2019年采供血量位居全国城市第七位,15个副省级城市第四位;西安市已连续八次获得国家无偿献血先进城市荣誉称号。