首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


西安回坊真将军——乌提督

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-10-25

在西安回坊只要提及小皮院“ 乌提督家”,无人不知,无人不晓。然而,你可知否,这位乌提督,不仅仅是西安的名人,而且是清朝乾隆盛世威震中国西南边陲的大将军。今天西安市莲湖区小皮院西段路北555759号院,就是清代的乌提督军门府,它曾是集公堂、官府、花园为一体的建筑群。据老人们讲,原来的院子大门口的两旁一字排开有走马门、上马石、拴马桩。大门两边蹲着两座大石狮。大门楣上巨大的牌匾上是乾隆皇帝钦题的“都提督府”四个大字。整个大宅院的院内套着四个小偏院和一座学堂、书房。院内还有一个大花园,园内除了一行行整齐的树木和灌木,还有一片小竹林和一个石榴园。花园中心的水池、假山、游廊桥、亭阁皆置于池边或其中,这些使花园平添了了几分灵动与水灵,犹如江南水乡庭院一般。全院的每道门楣上方、墙壁上都有砖刻浮雕,屏门、廊、亭都有木刻的山水花卉,门的两侧是石雕,整个院落显得即大气又高贵。

如今,乌提督军门府昔日的辉煌已不复存在,当你走进老宅院的院址,虽说是已被分割的面目全非,但当你走过数百米深的老宅,看到高宅的残痕时,仿佛能感受到提督府当年的高大肃静与威严氛围。

乌提督究竟是何等人物有如此大的气派。据《清史稿》卷三百五十八列传一百四十五记载:乌提督,名乌大经,陕西长安人。由武进士授三等侍卫,出为山东德州营参将。乾隆三十九年(1774),王伦倡乱,大经助守临清,力战保危城,功最多,高宗(爱新觉罗·弘历即乾隆皇帝)特奖之,乌大经在乾隆四十八年(1783)由贵州总兵提升为广西提督,三年后补调云南提督。期间乌大经为维护祖国领土的统一、国家边境安全,驰骋疆场,戎马一生。

(一)智勇双全 屡立战功

据《清稗类钞战事类7》记载:乾隆甲午(1774),山东寿张民王伦作乱,总兵孙惟一率兵剿之,众寡不敌,中丞徐绩檄合省兵与河督姚立德会剿,战于柳川。贼众皆乌合,徐绩乃一介书生,不懂军事,令士兵将军器缚载在战车后。当遇到敌军,士卒皆徒手,不战自溃。敌军追击到临清城下,参将乌大经临危受命,担任守城主帅。他立烽燧,造火器,及击木石,晓谕居民令分地守。

贼屡攻之,火器骤发,毙贼无算。敌军奏鼓乐,鼓士气,指挥强行攻城,乌大经令敢死士数人突出击之,几乎活捉王伦。后来,大将军舒文襄公赫德率救援部队赶到,围始解。舒文襄公召见询问守城始末,乌大经应对详明。舒文襄公赫德十分赏识智勇双全的将才,竭力将乌大经举荐到朝廷,乾隆皇帝高宗召见,奇其貌,曰:“真将种也!”擢至甘肃提督。

乾隆五十三年(1788)六月,安南国(今越南)国内政变波及中国。当时安南为清朝的附属国。十月,乾隆皇帝命两广总督孙士毅与提督许世亨率领两广官兵近一万人出镇南关,安南的首都黎城(今河内)帮助平定,保障清军后路;乌大经率领官兵八千余人,取道云南开化厅(今文山)的马白关(今马关)进入安南。乌大经所带滇省官兵出关后,于十二月二十一日才行抵宣光,于此休整一、二日后,亦即启程前赴黎城,会合孙士毅等攻入安南的首都黎城(今河内)。在安南战中,孙士毅部队被袭击大败而归,而乌大经所率云南部队由于采取速战速决战术,加之得到当地向导帮助,圆满完成任务安全返回国内。

嘉庆四年(1799),中国与缅甸边境地区、云南省通往缅甸乃至东南亚的门户——缅宁发生分裂动乱,乌大经奉旨会同边镇臣苏尔相,亲自督战指挥官兵,“将南柯、三节石、昔木腊、南那、招露、笼土、中下宁安、腊东、困赛等处百余姚方,尽行克复。现已攻克洒河贼匪栅卡,官兵占据山梁,缅宁边界全清”(《国朝耆献类征》卷二九九,清湘阴李氏刊)。乌大经率部平定分裂动乱,将缅宁收回清政府管辖,维护了祖国统一,边境安全。

(二)爱国爱教 刚直不阿

乌大经一生坚守信仰, 刚直不阿。乾隆四十三(1778)年四月,皇上召见了乌大经,见到乌大经英俊魁梧、仪表堂堂,胡须环腮竖立,令人望而生畏,十分喜爱,赞赏说:“真将种也。”据传,随后乾隆又说到:“将军真像我的三阿哥。”按理此时乌大经应扣头谢恩。乌大经是虔诚的穆斯林,他一生除安拉外,没给任何人下跪。当乾隆皇帝见乌大经站在原地未动,勃然大怒:“如此无理,推出去斩首!”满朝大臣大惊,都替大经求情,推脱说乌将军在战场上让大炮震聋了耳朵,万望皇帝息怒。在众臣的奏请下,皇帝方才允准。

乾隆四十一年至四十八年( 1 7 7 6 1783),乌大经任贵州古州镇总兵。乌大经以身作则,要求属下严格。在古州任上,一次因士兵操练成绩不佳,据实禀报要求朝廷处分自己及属下。乾隆帝不仅没有处分他,还表扬了他“据实具奏”的行为诚实可嘉。

乌大经在其戎马生涯中,常去清真寺做礼拜,跟“主麻”。不仅在他担任山东武定营游击、德州营参将、江西南赣镇总兵、广西提督、云南提督和甘肃提督期间,经常对当地清真寺施散“乜贴”,而且对家乡小皮院清真寺更是主动捐资。据《柳州清真寺景区介绍》一书介绍,寺内碑文记载,乌大经还曾经出资修建过柳州清真寺。

(三)忠孝双全 情系故里

乌大经由于常年镇守边疆并经常在外征战,无暇回故里探亲,但他无时不牵挂年迈的母亲,他寻找探望母亲心切。乾隆五十三年(1788)十二月,乌大经奉旨平息安南国(今越南)国内政变后,便特向朝廷请假离职回西安老家探母尽孝。朝廷体谅乌大经的一片孝心,待他探亲假期满后,朝廷考虑到物色合适人选到西北地区协调民族之间的关系,同时照顾乌大经的实际情况,起初任命乌大经调任到与他的家乡陕西相邻的甘肃工作,任命为甘肃提督。但后因边疆局势紧张,当地驻军缺乏得力统帅,后又被调任云南提督。

乌大经每次回家,都在陕西巡抚部院署(北院门)附近下马,然后步行回家。他还总是对乡老们说,我是背肉的“闷子”。乌大经平易近人的形象,深受家乡回汉群众的好评。

嘉庆九年(1804)三月,乌大经逝世于他的云南提督任所,享年七十岁。嘉庆皇帝得知乌大经逝世的消息后,发出上谕:“乌大经久膺专闽,效力戎行。前在山东、安南靴,屡经出兵打仗。杀贼受伤。浙俺逝。深为轸借。著加恩赏给恤典。寻赐恤如例。子承绪一品前生,引见以知州用。”此后,乌大经的儿孙们历任云南寻甸州及直隶晋州的知州。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: