首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 行政权力事项 规划计划 投稿信箱 它山之石 迎接党的十九大


张世珍——被遗忘的清代临潼籍宦台名吏

作者:西安市地方志办公室 时间:2017-11-02

彰化县位于台湾省中部,风景秀丽,历史文化遗存丰富,与陕西有着颇深的历史渊源。清初,陕西籍将军马信率领家乡子弟追随郑成功收复台湾,后来马信及部属在彰化一带屯垦,建立起“陕西村”。进入二十一世纪后,两岸文化交流日益频繁,陕西和彰化的交流互动亦日益密切。20109月,时任陕西省委副书记、代省长赵正永,副省长井俊海赴台参加“陕西周”活动时,还专程到“陕西村”访问,看望那里的乡亲们。20137月,台湾彰化县秀水乡“陕西村”19位“乡党”来陕访问,开展为期一周的“台湾陕西村乡亲故里行”活动。20166月,彰化县乡镇长、村里长陕西行参访团一行32人,专程到陕西拜谒黄帝陵。

其实,彰化与陕西的渊源不止于“陕西村”。在彰化的历史上,曾有过三位陕西籍的知县,临潼的张世珍就是其中一位。张世珍的事迹在道光《彰化县志》有较为详实的记载,遗憾的是在张世珍的家乡,在乾隆《临潼县志》中仅有“张世珍,西北里人。彰化知县,升邵武府同知”的简单记述,首轮新编《临潼县志》《西安市志》均未有记述,张世珍其人其事在其家乡已湮没无闻。阎良原属临潼,与张世珍的家乡地缘相近,人文相亲,多年来笔者一直留意张世珍史料的收集,兹根据台湾、福建的有关文献资料,撰成此文,以补方志之缺。

张世珍,字登席,生于清康熙五十八年(1719),卒年不详,西安府临潼县陂阳乡西北里人。查康熙《临潼县志》可知,西北里在县北五十里,当时下辖夏柳、大留、小留、鲜里几个主要村落。夏柳即今临潼区雨金街道夏柳村,大留即新市街道大刘村(民国时期该村城门门额镌刻大留堡三字),小留、鲜里已不知所指。由此可以大致判定,张世珍是今西安市临潼区雨金街道西北和新市街道一带人。

乾隆六年(1741),张世珍乡试中举,为三十三名,次年中进士,为殿试三甲八十一名。乾隆十七年(1752),任福州府屏南县知县。1757年,张世珍改双溪讲堂为双溪书院,劝捐置学田44.5亩,并勒石记其事。乾隆二十三年(1758)年,闽督以其为人朴实、办事认真、才具明敏,于三月二十日调补彰化知县。

张世珍在彰化任上,为政多乖。重视教育事业,推广儒家文化,“建学立师,以彰雅化”。推崇礼教,对彰化倾颓的孔庙,进行大规模重修,以砖砌甬道,移礼门、义路于大成门左右,并在门外设置泮池与照墙,于泮池题石曰:“芹泉”,取“泮水采芹”之意。对明伦堂依原址一并重修,地基增高二尺,规模宏敞。明伦堂之后新建训导署,训导署左方建教谕署。孔庙的规模俱全,是当时台湾学宫体制最完整的学府。此次重修工程自乾隆二十四年(1759)十月兴工,乾隆二十五年(1760)五月完工。

彰化县南门内旧有关帝庙,原系雍正十三年(1735),彰化知县秦士望借关帝的民间信仰调处化解开垦时期土客关系捐俸创建。1759年,张世珍有感关帝庙年久失修,在重修学宫的同时,募集民间资金重修关帝庙,于次年完工,张世珍率领地方官绅举行了隆重的告竣仪式。此外,张世珍还募集资金,重修白沙书院。

自康熙、雍正时期起,有大陆汉人移民台湾,在开垦种植中与原住民关系紧张,矛盾冲突不断发生。张世珍为令彰化,于乾隆二十六年(1561)正月,勘定地界,由石冈仔至大甲溪一带开挖土牛沟,禁止汉人越界开垦。所谓“土牛沟”,是指人工开挖的沟渠地界。由于挖出来的沟泥堆成土堆,其状如卧牛,被称为“土牛”,所以沟渠被称为“土牛沟”。此举,有效缓和了土著矛盾。其竖立的“奉宪勘定地界碑”至今仍存,是台湾地区保存最为完好的“土牛碑”,成为那段历史的有力见证。

乾隆二十六年(1761)六月十七日,张世珍卸任彰化知事,调回内地候升。同年十二月,吏部拟提升张世珍补兴化府通判或邵武府同知,不巧其父亡故,张回临潼丁忧。守制服满后,于乾隆二十九年(1764)十二月初三日到闽候补。乾隆三十年(1665),广泽县知县王瑶因亲父王元绩年老,循例告请终养,吏部以张世珍“年力强壮,政务熟谙”,于同年三月补授光泽县知县。

张世珍任彰化知县期间,先后撰写《重修观音亭碑记》《重修邑学记》《重修关帝庙记》《温陵元清观碑记》《太极亭记》《重修文武两祠碑记》《重修文祠碑记》《文开书院公业条款碑记》《严禁占垦官山义冢碑记》《严禁抬弃病患暨强横投栖善养所碑记》《奉宪勘定地界碑》等十余篇碑记,这些存世文献成为研究台湾历史的珍贵史料。

在搜集张世珍史料过程中,笔者发现陕西和台湾有着深厚历史渊源。通过检索福建、台湾明清方志文献,可知除张世珍外,涉台的陕西籍名宦还有明天启年间最先驱逐荷兰侵略者,收复澎湖列岛的福建巡抚渭南人南居益;康熙年间主持编纂第二部《台湾府志》的分巡台夏道陕西榆林人高拱乾;清初任台湾镇总兵的咸宁人殷化行、长安人张玉麟、乾县人王郡;清初台湾府同知泾阳人梁尔寿;乾隆年间台湾镇标右营守备耀县人郑世振;清初台湾右营守备长安人胡忠义;乾隆年间任台湾知府的淳化县人王文昭;担任彰化知县的三原人陈同善、华阴人张员生;担任凤山知县的凤翔籍进士朱等等,大约数十人。又2002年台湾《陕西文献》102期载,陕西籍乡党在台湾中部县市从事公教及经商人数估计有8000余人;“台湾省政府”机关各部门有陕西籍人士50多人;全台湾陕西同乡,册记人数约8.4万人。现在全台陕西籍同乡可能已逾10万人。彰化的“陕西村”、宦台陕西籍人物资料和台湾的10余万陕西籍后裔是两岸同文同祖、同根同源,同属一个中国的有力见证。

文献研究交流是两岸文化交流的一个重要方面。近年来,海峡两岸的相关人员在这方面也做了不少积极有益的工作。201310月,两岸学者围绕清代台湾凤山县知县、淡水厅同知曹谨的生平研究在其故里河南沁阳就举办过研讨会。笔者认为,张世珍等一批重要的陕西籍涉台名宦的事迹应当引起方志、文史工作者重视,加强这方面史料的挖掘研究,条件成熟时,可以组织编纂《陕西宦台寓台人物录》,举办相关史料展,必将会在两岸的文化交流和统战工作中发挥积极作用。(作者:阎良区政协文史委)


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: