首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


鸠摩罗什——东晋十六国时期著名高僧

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-04-18

鸠摩罗什(344413),祖籍天竺(印度),生于龟兹(西域国名,今新疆库车)。他的家族属于印度四大种姓中最高贵的婆罗门种姓,祖上几代都是国家的宰相。但其父亲鸠摩罗炎却抛弃相位,皈依佛门,并翻越葱岭,来到西域,被龟兹国王迎请为国师,并把花容月貌的妹妹嫁给了他,几年之后生下了鸠摩罗什。在鸠摩罗什年方7岁的时候,母亲也看破红尘,出家为尼,并带着他云游四方,开始了佛门弟子苦修生涯。鸠摩罗什天资聪颖,每天能背诵佛经3万多字,而且无师自通,深得佛法精髓。据佛教传说他跟随母亲到达佛教大乘教派的发源地宾国(今喀布尔河下游及克什米尔一带)后,拜当地博学善辩的高僧盘头达多为师,并被国王礼请入宫,在论经说法大会上力挫群雄,赢得了崇高荣誉,被称为神童。12岁以后,鸠摩罗什又跟随母亲游历求学西域疏勒、温宿等国,与各国高僧一起登坛讲经,论佛说法,名声越来越大。20岁时,鸠摩罗什被龟兹国王迎请回国,奉若神明。他每次讲经时,西域诸王都长跪坛下,把自己的身体当作阶梯,让他踏身登坛,“道震西域,名被东国(指中原)”。

前秦苻坚统一北方后,雄心勃勃,想将西域诸国全部置于前秦的统治之下,于公元382年派骁骑将军吕光率领7万大军,远征西域。大军出征之时,苻坚对吕光交代说:我久闻西域有一名叫鸠摩罗什的法师,精通佛经,学识渊博,这次出兵一定要把这位法师迎请到长安来!两年之后,吕光攻陷龟兹,找到了鸠摩罗什,一路护送回朝。当走到凉州时,传来了苻坚败亡、姚苌在长安自立为帝建立后秦的消息,吕光因此驻足不前,并于公元386年也在凉州自立为帝,建立了后凉政权,鸠摩罗什也被滞留在凉州,时间长达17年之久。公元401年,继姚苌之后为后秦皇帝的姚兴出动大军攻灭西凉,迎请鸠摩罗什到长安,尊为国师,住进逍遥园。后世传说苻坚派吕光攻陷龟兹、姚兴讨平西凉的目的,都是为了得到鸠摩罗什而不惜动用武力,是中国历史上著名的两次宗教战争。这种说法不排除后世佛教徒为了神话鸠摩罗什而故意夸大其词,但也从另一个角度说明鸠摩罗什其人其事在当时及后世的深远影响。

姚兴是十六国时期颇有作为的皇帝,也是佛教的虔诚信仰者。他选派高僧800人拜鸠摩罗什为师学习佛法,翻译佛经,而且自己也经常前往逍遥园,聆听鸠摩罗什讲经论道。

鸠摩罗什通晓梵语、汉语及西域各国语言,又精通佛经佛典,在长安10余年里主持翻译佛经300卷,这是中国佛教史上第一次大规模翻译外国经书的活动,其中不少译经被后世中原佛教徒尊为祖本,对于佛教在中原的传播起到了极大的推动作用。其中《三论经》为三论宗祖本,鸠摩罗什也被三论宗奉为祖师之一。《妙法莲花经》是天台宗据以开宗立派的主要经典,《金刚经》不仅直接引发中国禅宗的形成,而且深入民间,影响深远。

鸠摩罗什在长安逍遥园内讲经说法的地点,就是位于今西安市西南约40公里的草堂寺。门下有弟子5000人,最出名的被后世称为“四圣”“八俊”和“十哲”。其中僧照后来成为东晋佛教大师,竺道生主张“顿悟成佛”,成为中国古代佛教史上重要的思想家。为“四圣“之一的僧肇系京兆人(今陕西西安),原崇信老庄,及读《维摩诘经》,备加欣赏,因而出家,以擅长般若学著称。鸠摩罗什译出三论后,僧肇与其他弟子常常讲习,精于大乘经典,兼通三藏,才思幽玄,谈论时有妙语,被鸠摩罗什叹为奇才,称为“解空第一”,被众弟子推举为“法中龙象”。曾参加罗什译场的翻译工作,评定经论。其《般若无知论》受到鸠摩罗什及慧远的赞赏。僧肇还著有《不真空论》《物不迁论》《涅无名论》(四论总编为《肇论》)。有的学者认为僧肇是玄学化的佛教学者,他从道家玄学有无相生、动静相合等思想出发,以般若代道,以色空代有无,将佛、道两家思想融为一体。

鸠摩罗什在讲经说法时文辞优雅,妙语连珠,深入浅出,通俗易懂,不仅使官僚贵族如痴如迷,而且吸引了大量的平民百姓,最后形成关中十家之中有九家礼佛念经的热潮,推动大乘佛教在中原兴盛一时,长久不衰。

公元413年,鸠摩罗什在长安逝世,姚兴不胜悲痛,按佛教习俗举行了隆重的火化仪式,将骨灰安葬于草堂寺。草堂寺至今犹存,位于苍翠秀丽的终南山下,寺内有“八宝玉石塔”,用八色玉石雕刻镶成,上书“姚秦三藏鸠摩罗什舍利塔”。传说其中五色玉石是鸠摩罗什故乡西域的人民跋山涉水远道送至,以纪念他们心目中奉若神明的这位高僧。后世唐高祖李渊、太宗李世民等帝王都曾到草堂寺礼拜这位关中佛教祖师,李世民还亲笔撰写《赞鸠摩罗什法师》诗一首。著名诗人李白、杜甫、白居易、刘禹锡等也曾游览草堂寺,并留下了不朽诗作。

 


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: