首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


李 成——宋元时期山水画杰出代表

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-04-18

宋元时期在绘画方面取得了长足的进步。北宋时期,人们从山水画中寻求乐趣的心态十分普遍,“不下堂宴,坐穷泉塾”成为社会时尚,反映自然美的山水画空前兴盛。西安画家在宋元时期的山水画潮流中成绩突出,以李成为杰出代表。

李成(919967),原籍长安(今陕西西安),先世系唐宗室,祖父李鼎曾任苏州刺史,于五代时避乱迁家营丘(今山东昌乐),故又称李成为李营丘。他博学多才,胸有大志,但不得施展,遂放意诗酒书画。

李成博学多才,因为满腹才华不得施展,从而选择了放意诗酒书画。师承荆浩、关仝,并加以发展,多画郊野平远旷阔之景。擅长于平远寒林,其画法简练,笔势锋利,好用淡墨,所以有“惜墨如金”的美称;画山石好像卷动的云,后人称这种表现技法为“卷云皴”。北宋后期的著名画家米芾形容李成的画是“淡墨如梦雾中,石如云动”,这种“石如云动” 的形象成为以后画家用李成笔法作画的重要风格标记。

他的作品成功地表现了烟霭霏雾和风雨明晦的气候变化中自然山水之灵秀,具有气象萧疏,烟林清旷,毫锋颖脱,墨法精微的特点,给人以清刚、淡雅的美感,所以号称画坛一“文”。

关于李成,宣和(11191125)年间由官方主持编撰的宫廷所藏绘画作品的著录著作《宣和画谱》记:尝有显人孙氏,知成善画得名,故贻书招之。成得书且愤且叹曰:“自古四民不相杂处,吾本儒生,虽游心艺事,然适意而已。奈何使人羁致入戚里宾馆,研吮丹粉,而与画史冗人同列乎?此戴逵之所以碎琴也!”却其使,不应。孙忿之,阴以贿厚赂营丘之在仕相知者,冀其宛转以术取之也。不逾时,而果得数图以归。未几,成随郡计(郡里主管考核的官员)赴春官(唐时一度改礼部为春官,后春官成为礼部的别称)较艺,而孙氏卑辞厚礼复招之,既不获已,至孙馆,成乃见前之所画张于谒舍中,成作色振衣而去。其后,王公贵戚皆驰书致币,恳请者不绝于道,而成漫不省也。晚年好游江湖间,后醉死陈州(今河南淮阳)客舍。自成殁后,名益著,其画益难得。故学成者,皆摹仿成所画峰峦泉石,至于刻画图记名字等,庶几乱真,可以欺世。然不到处,终为识者辨之。第名之不可,而使人慕之如是,信公议所同焉。

李成流传至今的作品有《读碑窠石图》《寒林平野图》《晴峦萧寺图》《茂林远岫图》等。宋人高度赞扬李成的山水画。苏轼有诗《王晋卿所藏著色山》云:“缥缈营丘(营丘即李成,因为五代时李家曾经避难于营丘,所以有此称呼)水墨仙,浮空出没有无间。”《宣和画谱》也称赞:“凡称山水者,必以成为古今第一。”可见李成在北宋山水画坛的重要地位,他对北宋及后代的山水画发展具有极大影响,许道宁、李宗成、翟院深、燕文贵等绘画大师在画法上都有对他的继承。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: