首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


武之望 ——明代著名医学家

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-05-28

武之望(1560-1629),字叔卿,明代陕西临潼县广阳屯(今西安市阎良区武屯镇广阳村)人。明神宗万历十七年(1589)乙丑科进士,曾就任霍邱县(在安徽西部)、江都府(今江苏扬州市),皆以办事干练而闻名,被提升于吏部,主持文选司主事。由于他性格耿直,得罪了当权者,被降为兵曹,愤而归里,闭门讲学,远近人闻知,都争相来求教。后来,朝廷于海盖备兵,他又被调永平台任军职。当时,军士缺粮,有一营士兵在城下吵嚷闹事,众官员皆主张借州府所贮,以平息骚乱。可是,武之望却认为不可。他说,“州县所贮不多,如只给一营而不给他营,将引起更大骚乱”。于是,便亲临城上劝慰,让其暂先散去,图后解决,使未至酿成事变。不久,任都察院大中丞,当时,总兵毛文龙骄横不法,巡抚登莱曾揭发其罪状。他支持巡抚向皇帝上《登抚可裁》的奏疏,以制裁不法的总兵。后任少司马,总督陕西三边(榆林、宁夏、甘肃)军务。他治军严整,当时军中有阴谋叛乱者,他即制其魁首,遂使一军肃然。他一生正直不阿,不结党营私,遇事果断,从不模棱两可,颇受人尊敬。

万历三十六年(1608),他曾编修了《临潼县志》四卷,现存仅存24卷。二卷主要记述人物,包括十七个分类,即:官师、御史、知县、县丞、主簿、典史、教谕、训导、选举、岁贡、例监、褒赐、恩荫、吏员、才贤、孝节、仙流。三卷载有吟咏骊山、温泉、华清宫等246首诗作;四卷继三卷载诗一百首,并辑录箴、铭、文等多篇。该书明刻本藏上海图书馆,北京国家图书馆、临潼区地方志办公室、阎良区政协文史委均有影印本。

武之望博学广识,尤能研究医学,他见到当时的一些医学著作,将妇科病与男子诸病混述一起“分条不整,次序无伦”,便“究心兹术,于公事之暇,手为搜集,汰去诸杂证而专以妇人所独有者汇为一书,名曰:《济阴纲目》”。此书成于万历四十八年(1620),初刻五卷,内有月经失调、带下、胎前、产后诸病,且每一症候又论述它的病因、脉证、处方用药,颇有参考价值。正如他在序中所说:“览者不难因论识病,因病取方,一展全卷而历然指掌,即庸工下医,亦可随手取效也”。

在武之望的家乡,至今还流传着许多有关武之望为群众诊疗疾病的轶闻趣事。这里仅举一例,据传明朝时当地有个叫刘诚的人,长年在兰州做生意。有一年回家过年,借机让武之望给他检查身体。武之望观察以后说:“你身体目前虽然很好,但七八月间要害搭手病。”搭手就是背部生疮。刘诚听了很紧张,但他还要回兰州做生意,在家不能久待。于是武之望说:“我给你把疮移到小腿上,如果兰州的医生给你当一般疮治,千万别治,谁认定是搭手,才能治好。到了七月底,刘诚小腿上果然生了一个疮,当地许多医生都认为是一般疮,刘诚始终没有让他们为自己治疗。只有一个落魄的乡村医生认出是搭手病,听了刘诚的陈述,乡村医生对移搭手的武之望赞不绝口。刘诚的病治好了,而武之望妙手移搭手的事也在医界传为美谈。

以后他又编写了《济阳纲目》和《疹科类编》。《济阳纲目》是一部总结明代以前治疗内、外科杂症经验的大型综合性医著;治症涉及84种内科疾病及24种外科、五官科疾病的病因症治。《疹科类编》收录了疹科类疾病24类,载方148首,是研究明代中医儿科的重要著作。在医学上做出了不少贡献。他在总督三边时,死于任上,被乡里祀为乡贤。

1999年,《武之望医学全书》由中国中医药出版社出版,作者苏礼。该书收录了武氏存世的医学著作3种,即《济阴纲目》《济阳纲目》《疹科类编》,凡110余卷。《武之望医学全书》除收录上述武氏存世医著外,还载有本书主编撰写的"武之望医学学术思想研究"论文一篇,凡数万言,是今人与来者学习和研究武之望医学著述很好的参考文献。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: