首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


西汉著名音乐家——李延年

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-07-26

李延年,生年不详,中山人(今河北省定州市)。汉武帝时期宫廷音乐家。曾担任乐府的协律都尉。

李延年出身倡家,父母兄弟姐妹均通音乐,都是以乐舞为职业的艺人。受家庭影响,李延年“性知音,善歌舞”,“每为新声变曲,闻者莫不感动”。年轻时因犯法而被处宫刑,然后到狗监(汉代内官名,主管皇帝的猎犬)任职。也许正是因为受到了宫刑,李延年的声音既没有男子般嗓音的粗犷,又没有女子嗓音尖锐。所以李延年的歌唱得很好,“每为新声变曲,围者莫不感动”。

元鼎六年(前111),李延年因“好音”被召见,武帝很赞赏。《汉书》记载,元封年间(110—前105) ,李延年在武帝前演唱《佳人曲》“北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国,宁不知倾城与倾国,佳人难再得”。汉武帝听完后叹息曰:“善!世岂有此人乎?”平阳公主说:“延年有女弟(女弟即妹妹),上乃召见之,实妙丽善舞。”其妹因此歌得幸,后来被武帝纳为夫人,李夫人所生之子便是昌邑哀王()。因其妹受宠,李延年由贱而贵,被封做协律都尉,负责乐府的管理工作,每年二千石的俸禄,与汉武帝一同卧起。汉武帝高兴之时会让李延年和他一起跳舞,足以见之汉武帝喜欢李延年的音乐才华。兄妹二人同时得幸,李氏尊贵一时。

李延年不但善歌,且长于音乐创作,他的作曲水平很高,技法新颖高超,且思维活跃。时汉武帝方兴天地诸祠,急需祭祀音乐,李延年承武帝旨意,为司马相如等人所作的诗颂配以管弦,最终完成了《郊祀歌》19首,用于皇家祭祀乐舞。

李延年是我国历史文献上最早用外来音乐进行加工创作的音乐家。他还曾根据张骞从西域带回的乐曲《摩诃兜勒》作新声二十八解,用作仪仗队的军乐,使西域音乐开始流传于长安并同内地音乐相融合。

在数百年后的晋代,尚能演奏其中《黄鹄》《陇头》《出关》《入关》等10首,可见李延年音乐影响力之大。关于这一点,《晋书》卷二十三《志第十·乐下》记:“李延年因胡曲更造新声二十八解,乘舆以为武乐。后汉以给边将,和帝时,万人将军得用之。魏晋以来,二十八解不复具存,用者有《黄鹄》《陇头》《出关》《入关》《出塞》《入塞》《折杨柳》《黄覃子》《赤之杨》《望行人》十曲。”

李延年主持乐府期间,曾把乐府所搜集的大量民间乐歌进行加工整理,并编配新曲,广为流传,对当时民间乐舞的发展起了很大的推动作用。可以说,李延年对汉代音乐风格的形成及我国后来音乐的发展,作出了卓越的贡献。

李夫人死后,李延年渐被汉武帝疏远。公元前87年,李延年的弟弟李季以“奸”乱后宫,汉武帝下诏诛灭李延年和李季兄弟宗族。

当时李延年的兄长李广利正在攻打大宛未归,未受李季牵连。但李广利第一次出征没有粮草无功而返,汉武帝大怒,令其不得入玉门关,第二年武帝倾国力以助李广利攻下大宛,太初四年归来后被武帝封为海西侯。征和三年(前90),李广利出征匈奴前与其亲家左丞相刘屈髦密谋推立刘为太子被人告发,汉武帝勃然大怒,腰斩刘屈髦,刘屈牦妻子儿女被枭首于市,李广利家族被收监。李广利闻之投降匈奴,其家遂族,后李广利被卫律设计杀死。

就这样,李氏音乐世家被族两次,尽灭。

 

附:

《汉书》卷九十三佞幸传第六十三

李延年,中山人,身及父母兄弟皆故倡也。延年坐法腐刑,给事狗监中。女弟得幸于上,号李夫人,列《外戚传》。延年善歌,为新变声。是时,上方兴天地祠,欲造乐,令司马相如等作诗颂。延年辄承意弦歌所造诗,为之新声曲。而李夫人产昌邑王,延年由是贵为协律都尉,佩二千石印绶,而与上卧起,其爱幸埒韩嫣。久之,延年弟季与中人乱,出入骄恣。及李夫人卒后,其爱弛,上遂诛延年兄弟宗族。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: