首页 依申请公开 信息公开 办事指南 组织机构 政民互动 规划计划 投稿信箱 专题活动 上级政策


明朝永乐年间宠臣——吕震

作者:西安市地方志办公室 时间:2018-07-26

吕震(?1426),字克声,临潼人。明朝永乐年间(14031424)宠臣,宣德元年(1426)四月去世。

洪武十九年(1386),吕震以乡举进入太学。当时皇上命太学生出去检查各郡县的土地肥瘠情况,以均摊贡赋。吕震受命前往两浙,回来汇报时很合皇上心意,被升为山东按察司试佥事,后召入京任户部主事,再升为北平按察司佥事。燕王朱棣起兵时,吕震向后来的成祖朱棣投降,受命侍奉世子居守。永乐初年,吕震升为真定知府,又入京任大理寺少卿。三年(1405)升为刑部尚书,六年(1408)改任礼部尚书。皇太子监国时,吕震的女婿主事张鹤朝见时失仪,太子看在吕震的份上宽宥了他。明成祖知道后很是愤怒,将吕震和大臣蹇义投进锦衣卫监狱,不久,又给他们复职。仁宗即位后,命吕震兼任太子少师,不久晋升为太子太保兼礼部尚书。

吕震曾三次奉命省亲,其中两次正值关中闹饥荒,吕震令有关官员出粟赈济,回来后才上报皇上。但他没有学术,任礼官却不知大体。成祖去世时,遗诏说二十七日后便脱去丧服。到期时,吕震建议群臣都换上乌纱帽和黑角带。近臣说:“仁孝皇后去世时,脱去丧服后,太宗是改换素冠和布腰带。”吕震勃然变色,诋毁其反对自己的意见。但是仁宗并没有采纳吕震的建议,改换素冠和布腰带。

吕震精力比较旺盛,记忆力特别强。每次奏事,别的尚书都手拿副本,又与左右侍郎轮番上奏。吕震既然身兼三部之任,奏章更多,但他都是自己口授奏章,不用侍郎参与。无论情状多么复杂、多么千头万绪,他都背诵如流,不曾有误。他曾扈从皇上北狩,皇上见有一石碑立在沙碛中,于是率群臣去读碑文。谁知一年后,皇上又与文学之臣谈及该石碑,而且诏令礼部派官去录回碑文。吕震说不用派,请备好笔纸在皇上面前写出来。皇上暗中派人去拓回碑文校对,竟无一字脱误。

吕震为人善于献媚奉承而且阴险。永乐时期,曹县进献驺虞,榜葛剌国、麻林国进贡麒麟,吕震请祝贺。皇上说:“天下治安,没有麒麟又有何损?”贵州布政使蒋廷瓒说:“皇上北征班师,诏书传到思南大岩山时,山迥传出三声万岁。”皇上说“:山谷之声,空虚相应,依理或有可能。吕震身为国家大臣,不能辨别是非,还想借机献媚,这岂是君子事君之道?”郎中周讷请求封禅,吕震极力赞成,皇上责备他荒谬。吕震虽然屡次当面受到斥责,但终不能改。金水河、太淮池结冰,结出楼阁龙凤花卉的形状,皇上召群臣去观看,吕震因请祝贺,皇上不许。而隆平侯张信上奏太和山出现五色云,侍郎胡图上瑞光榔梅灵芝,吕震还率群臣先后上表祝贺。

成祖最初巡视北京时,命吕震确定太子留守事宜。吕震请常事便听任太子处理,章奏则分贮于南京六科,等圣上回来后再一齐上奏。回报说可行。十一年、十四年,吕震再请照前例办。十七年,皇上在北京,因事索要章奏,侍臣说留在南京了。皇上忘了吕震先前的请求,说道:“章奏应该送达行在所,难道是礼部另有所议吗?”便问吕震,吕震害怕得罪,于是说:“没有,奏章应当送达行在所。”皇上再三询问,吕震仍这么说。皇上于是以擅留奏章之罪,杀右给事中李能。众人知道李能冤枉,但因害怕吕震都不敢说。另一大臣尹昌隆,也是因得罪礼部尚书吕震,被罗织罪名二次入狱,判处极刑,夷其家族。此冤案直到吕震死后,才得以昭雪。《明史》(卷一百六十二)记:后震病且死,号呼“尹相”,言见昌隆守欲杀之云。夏原吉、方宾因说北征军饷短缺而得罪,皇上以吕震兼领户部和兵部事务。吕震也自危。皇上令十名官校跟着吕震,并且说:“如果吕震自尽,你们十人都得死。”

吕震的为人还体现在其他方面。比如,宗初即位后,吕震多次在皇上面前为儿子吕熊求官,直至流涕。皇上不得已,授予其儿子兵科给事中。

洪熙元年(1425),朝廷分遣群臣祭祀五岳和镇海渎,以及先代帝王陵墓。吕震请祭祀周代文、武、成、康四王,顺便回家探母,私下把妻子的丧柩和香帛一起载在一辆车上。祭祀太庙时设斋,吕震在西番僧人住处饮酒,大醉而归,当晚死去。一代宠臣就此谢幕。

《明史》(卷一百五十一)“列传第三十九”对吕震有详细的记载。


    

网站地图 | 联系我们 | 加为收藏 | 设为首页
西安市地方志编纂委员会 西安市地方志办公室主办
地址:西安市未央区凤城八路109号 电话:(029)86788710 传真:(029)86788711
备案编号:陕ICP备05011550号 网站标识码:6101000013 访问数: